Ученые доказали, что меры эпидбезопасности действенны

pexels.com |  Ученые доказали, что меры эпидбезопасности действенны
pexels.com

Сотрудники Школы цифровой экономики Дальневосточного федерального университета (ШЦЭ ДВФУ) пришли к выводу, что жесткие противоэпидемиологические мероприятия, которые вводятся как федеральными властями, так и правительством Приморского края, оправданны. Эту точку зрения поддерживают эксперты ВГУЭС.

Специалисты ДВФУ построили прогнозную модель, которую совместно с коллегами из Медицинского центра ДВФУ используют для анализа эпидемиологической ситуации на кампусе университета. Главный вывод, сделанный исследователями с опорой на полученные данные, – меры по недопущению распространения коронавируса дают реальные результаты. Это было продемонстрировано на графиках, построенных в итоге сравнения данных негативного прогноза с реальными данными по заболевшим и контактным, которые появились после введения масочного режима. Для сопоставления в модели были учтены сведения США и Бразилии – стран, в которых не было жестких ограничений из-за COVID-19.

Илья Мирин, директор ШЦЭ ДВФУ: «Прогнозируя ситуацию на кампусе вместе с Медцентром ДВФУ, мы решаем очень прикладную задачу: пытаемся понять, какое количество заболевших ожидать, сколько коек готовить. Наша прогнозная модель основана на ретроспективных данных о том, как развивалась эпидемия в России и других странах. Мы уверены в реалистичности своего прогноза, потому что постоянно тестируем модель, каждый день сверяя ее данные с реальной информацией, и корректируем алгоритм в случае, когда прогноз расходится с фактами. Один из выводов на сегодняшний день – эпидемиологическую нагрузку на университет создают не сами заболевшие, которых не очень много, а контактные студенты и сотрудники, нарушающие противоэпидемические меры. В этом смысле очень важна работа по разъяснению необходимости противоэпидемиологических мер. Модель показывает, что такая работа дает реальные результаты».

В числе профилактических мер  в ДВФУ проводились беседы со старостами студенческих групп, в ходе которых медики объясняли, что в случае выявления зараженных COVID-19 будут изолироваться не только они, но и все контактные студенты. При этом соблюдающие масочный режим не будут считаться контактными. После этого число контактных лиц резко сократилось, учебный процесс не был нарушен, а прогнозная модель дала более благоприятный прогноз.

Всего за период пандемии в ДВФУ заболели 137 человек. Легкой формой переболели 93%, в тяжелой – 7%. Летальных случаев нет.

Меры эпидемиологической безопасности должны сегодня соблюдаться во всех учебных учреждениях Приморского края. Так, все требования, предписанные Роспотребнадзором, распоряжением главного санитарного врача России Анны Поповой и распоряжениями губернатора Приморья, соблюдаются в стенах ВГУЭС как сотрудниками, так и студентами, заверяет проректор по учебно-воспитательной и научно-исследовательской работе ВГУЭС Сергей Голиков. В их числе контроль температуры тела дважды в день, обеспечение соблюдения масочного режима (масками бесплатно обеспечиваются все студенты и сотрудники на входе), обеспечение возможности пользоваться антисептиками (в общественных местах установлены санитайзеры), а также проветривание помещений. Помимо этих мер, в университете организуются занятия таким образом, чтобы студенты меньше пересекались: часть занятий проходит в дистанционном режиме.

Согласно официальной статистике ВГУЭС, всего в вузе заболел коронавирусом 51 студент, 18 из которых уже выздоровели и вернулись в образовательный процесс. 33 человека еще на больничном – это менее 0,5% от числа всех очных студентов. Среди сотрудников заболевших около 1%. В общежитии трое заболевших – они проживают изолированно.

Сергей Голиков, проректор по учебно-воспитательной и научно-исследовательской работе ВГУЭС: «При выявлении случаев заболевания преподавателей или студентов контактные лица переводятся на двухнедельный карантин, тем не менее продолжая учиться или работать дистанционно. Безусловно, меры эпидемиологической безопасности помогают снизить заражаемость в университете. Основные пути заражения – воздушно-капельный и контактный, поэтому благодаря ношению маски, обработке поверхностей и рук антисептическими средствами снижается вирусная нагрузка в помещениях».

По словам Сергея Голикова, несмотря на достаточно стабильную обстановку, во ВГУЭС идет подготовка к возможному переходу на особый режим работы в том случае, если эпидобстановка будет ухудшаться, то есть если число заболевших в вузе превысит 3%.

«Все образовательные программы разделятся на две группы: с преимущественно дистанционным обучением (большинство занятий будет проходить дистанционно) и преимущественно очным (большая часть занятий будет проходить очно). Мы предполагаем, что большая часть занятий будет проходить дистанционно, а в очном режиме будут вестись те занятия, которые требуют использования при обучении сложного оборудования или сложного программного обеспечения», – рассказал проректор по учебно-воспитательной и научно-исследовательской работе ВГУЭС.

Напомним, в соответствии с постановлением губернатора Приморского края № 21-пг граждане должны быть в защитных масках при посещении объектов торговли, сферы услуг и общественного транспорта. Предприниматели, в свою очередь, обязаны обеспечить использование своими сотрудниками защитных масок, проводить дезинфекцию общественных пространств, не допускать на свои объекты граждан без масок, не оказывать им услуги.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ