«Прием уже ведут». В Приморье заработали амбулаторные инфекционные центры

фото: primorsky.ru |  «Прием уже ведут». В Приморье заработали амбулаторные инфекционные центры
фото: primorsky.ru

Уже в первые дни после открытия учреждения успели принять множество пациентов.

Амбулаторные инфекционные центры в Приморском крае открылись во Владивостоке на базе поликлиник № 1, 6 и 9. Здесь принимают тех пациентов, у которых есть признаки ОРВИ.

Прийти в такой центр можно без предварительной записи. Для приема необходимы два документа – паспорт и полис.

Больных с температурой и признаками инфекционных заболеваний осмотрят опытные терапевты.

Заместитель главного врача поликлиники № 1 г. Владивостока по клинико-экспертной работе Ирина Конева:

«Амбулаторные инфекционные центры сейчас создают при всех крупных поликлиниках города Владивостока.

В АИЦ соблюдаются все меры предосторожности и защиты от распространения коронавирусной инфекции. Очереди в таких центрах собираются только тогда, когда сразу приходит много пациентов.

Однако все соблюдают социальную дистанцию, часть больных ждут приема на улице. Пациенты также находятся в АИЦ в масках, кто-то и в перчатках. Помещения центра постоянно проходят дезинфекцию, в коридорах работают рециркуляторы, которые очищают воздух.

Кроме того, сильных очередей нет, ведь в наших центрах работает достаточное количество врачей. Так, на Комсомольской инфекционных больных принимают шесть врачей, а на Жигура – три, а также три врача работают на Леонова. Прием ведут врачи-терапевты.

В АИЦ мы делаем все необходимые лабораторные исследования. Это и клинический анализ крови, и кровь на коронавирус.

За день в центр приходит порядка 200 пациентов. При этом в поликлинике у участковых терапевтов может быть до 500 вызовов на дом. Тех пациентов, у которых температура ниже 38 градусов, мы направляем в АИЦ.

Сейчас пока не организована доставка таких пациентов к нам в центры. Однако решение этого вопроса уже идет. Но сейчас пациенты добираются на своих транспортных средствах. При этом мы говорим больным, что лучше всего доезжать до нас не общественным транспортом».

Кроме того, врачи АИЦ могут направить пациента и на дополнительные обследования. Например, при тяжелом состоянии терапевт АИЦ может направить пациента на компьютерную томографию. Это необходимо для того, чтобы понимать дальнейшую тактику лечения больного.

Пройти такую процедуру можно в сортировочных КТ-центрах, которые работают при поликлиниках № 6 и 9. При этом стоит отметить, что такие центры работают более двух недель и ведут прием больных в круглосуточном режиме.

Заведующая отделением лучевой диагностики поликлиники № 6 Светлана Беленькая:

«На компьютерное томографическое исследование направляются пациенты только по назначению врача. Определяется процент поражения легочной ткани, и в зависимости от этого решается дальнейшая тактика оказания медицинской помощи. Пациент с поражением легких 50% и выше на машине скорой помощи, которая закреплена за поликлиникой, направляется на госпитализацию в ковидный госпиталь».

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ