Какая одежда для детей подлежит сертификации?

Фото: freepik.com |  Какая одежда для детей подлежит сертификации?
Фото: freepik.com

К изделиям для детей значительно строже требования по безопасности, чем к продукции для взрослых потребителей. Если по документации изготовителя и потребительским свойствам одежды видно, что она предназначена для ребенка или подростка, сертификация проводится по специальному нормативному акту – ТР ТС 007/2011. По нему оформляются декларации, сертификаты и СГР. Точный вид разрешительного документа определяется по возрасту потребителей, слоям контакта с кожными покровами.

Нужна ли сертификация для детской продукции

Не только нужна, но и строго обязательна. Только на основании разрешительной документации можно ввозить импортные изделия через таможню, продавать товар в розничных магазинах. Декларации, сертификаты и СГР будут проверять сотрудники ФТС и Роспотребнадзора. Также их могут требовать покупатели в рознице, контрагенты по сделкам. Отсутствие обязательной документации влечет наложение штрафов, конфискацию продукции.

Суть сертификации заключается в подтверждении, что товар не представляет опасности для потребителей, отвечает нормативам по качеству и безопасности. Для этого изучается документация изготовителя, проводятся испытания в аккредитованных лабораториях, осуществляется производственный контроль. Для регистрации отдельных товарных групп дополнительно подтверждается соответствие по гигиеническо-санитарным нормам ЕАЭС.

Как правильно сертифицировать одежду для детей

Даже если производитель уверен в безопасности выпускаемой детской одежды, этот факт нужно обязательно подтвердить официальным документом. На указанную продукцию могут выдаваться:

  • декларации (далее – ДС) – если товар имеет минимальный контакт с кожными покровами, отнесен к 3-му слою носки;
  • сертификат – выдается на вещи с ограниченным контактом с кожными покровами (2-й слой), а также на изделия 1-го слоя для детей от трех лет;
  • СГР и декларация – нужно оформить на продукцию, которую будут носить дети в возрасте до 3-х лет, в том числе новорожденные.

Строже всего нормы безопасности для товаров, которые выпускаются на малолетних детей (до 3-х лет). Именно эта продукция регистрируется в Роспотребнадзоре, после чего на нее нужно оформить декларацию.

Есть возможность пройти добровольную сертификацию, если в этом заинтересован владелец бизнеса. Такие проверки проходят по положениям независимых систем, включают изучение документации и цикл испытаний. Хотя добровольный сертификат не будут проверять контролирующие органы, с ним можно добиться преимуществ на рынке, привлечь внимание покупателей.

Особенности сертификации

Перечень проверок для перечисленных трех форм оценки соответствия отличается. Для регистрации продукции и получения СГР требуется:

  • пройти испытания и проверки одежды на соответствие санитарным, гигиеническим нормам, действующим в ЕАЭС;
  • оформить протоколы испытаний, экспертное заключение, подтверждающее качество изделий;
  • представить документацию в подразделение Роспотребнадзора.

Сведения о продукции будут внесены в единый реестр, после чего предприниматель получит СГР. Доказательства, оформленные в ходе регистрации, можно использовать при декларировании. На товары для детей до 3-х лет при проверках нужно обязательно показывать СГР и декларацию.

Для получения обязательных сертификатов и ДС по техрегламенту 007/2011 проверки проводятся специалистами аккредитованных органов. На основании заявки и документации будет выбрана схема подтверждения. От нее зависит перечень и порядок проведения проверок, срок действия разрешительных документов. В перечень мероприятий при оценке соответствия по ТР ТС 007/2011 входит:

  • анализ документации заказчика;
  • производственный контроль (на серийные изделия);
  • проведение цикла испытаний и тестов, чтобы сравнить потребительские свойства одежды и ее нормативные показатели;
  • заполнение протоколов, выдача сертификатов или деклараций;
  • передача данных в единый реестр.

Если по документации и по итогам испытаний подтверждено соответствие, это фиксируется в протоколах. Их нужно показывать вместе с основным разрешительным документом.

На срок до пяти лет выдаются сертификаты и ДС для серийно выпускаемой детской одежды. Если проводились проверки по партии товаров, документы выдаются без указания сроков. Добровольные сертификаты оформляются со сроком от одного до трех лет.

Чтобы соблюсти требования ТР ТС 007/2011, для выпуска детского ассортимента в розницу нужно подготовить и нанести маркировку. Она включает обязательную информацию для покупателей – данные о потребительских свойствах и об изготовителе, возраст потребителя, размер, особенности носки и ухода за изделием, знак соответствия ЕАС. Размещается указанная информация на специальных ярлыках и бирках. Маркировку тоже будут проверять контролирующие органы, а за нарушения грозит крупный штраф.

Источник: https://trts24.ru/article/sertifikaciya-detskoj-odezhdy

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ