Олег Кожемяко урегулировал кризисную ситуацию с ВМТП

primorsky.ru |  Олег Кожемяко урегулировал кризисную ситуацию с ВМТП
primorsky.ru

С самого начала кризиса в ПАО «Владивостокский морской торговый порт» правительство региона держало на контроле ситуацию в порту. Как только стало ясно, что урегулирование конфликта силами FESCO невозможно, губернатор Приморья Олег Кожемяко инициировал создание правительственной комиссии, чтобы обсудить вопрос о передаче управления ВМТП госкорпорации «Росатом».

Фактически в правительстве региона поиск решения в отношении ВМТП шел с начала октября. За этот период было проведено несколько непростых переговоров в Москве и случалось, что третьи силы пытались их сорвать, организовав информационные атаки на главу региона в федеральных СМИ. В итоге Олегу Кожемяко удалось сдвинуть дело с мертвой точки и убедить руководство ГК «Росатом» взять на себя ответственность за ключевой порт Дальнего Востока.

На первом заседании комиссии, которое прошло недавно во Владивостоке, губернатор Приморья подчеркнул обязательность исполнения всех социальных и финансовых обязательств перед докерами ВМТП, сохранения рабочих мест и налаживания эффективной работы после смены руководства. Все гарантии для коллектива предприятия и региона закрепят в соглашениях, которые сейчас готовятся властями края совместно с «Росатомом».

«У порта FESCO появилась новая надежная управляющая компания. Это решение положило конец затянувшемуся кризису на предприятии. Необходимо подписать соглашение с профсоюзами, правительством Приморского края, чтобы не было сокращений среди рабочих, сохранялась достойная заработная плата. Также важно сохранить поддержку хоккейного клуба «Адмирал», выполнять социальные программы, все обязательства перед людьми, взятые предыдущим руководством», – обозначил губернатор края.

Госкорпорация «Росатом» – многопрофильный холдинг, крупнейший производитель электроэнергии в России. В сферу деятельности «Росатома» входят: машиностроение, строительство, производство оборудования для ядерной медицины, выпуск цифровой продукции. Корпорация работает уже 13 лет, ее штат составляет около 270 тысяч человек.

Решение о передаче управления ВМТП «Росатому» сняло вопрос о банкротстве торгового порта и распродаже его активов за бесценок. Руководству Приморья удалось защитить порт от банкротства и найти достойную управляющую компанию для ПАО «ВМТП».

Первый заместитель гендиректора госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров отмечает: «ВМТП – серьезное предприятие со своими традициями и стабильным коллективом. Сейчас мы формируем костяк управленцев с упором на местные кадры, уже работающих в порту. Наша задача – решать не только производственные вопросы, но и увеличить налоги в бюджеты, выполнять все социальные обязательства».

Передача порта под управление ГК «Росатом» направлено также на погашение социального протеста сотрудников компании. В ближайшее время все формальные вопросы будут улажены, и производственный процесс снова войдет в норму. В перспективе от сотрудничества FESCO и «Ростатома» выиграет и порт, и регион – за счет увеличения налоговых поступлений.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ