Новый год отменят? Почему рестораторы скрещивают пальцы

фото pixabay.com |  Новый год отменят? Почему рестораторы скрещивают пальцы
фото pixabay.com

Из-за второй волны COVID-19 рестораторы могут остаться без заказов на новогодние торжества. Если раньше бронь площадок для корпоративов начиналась с сентября, то даже за месяц до традиционных празднований общепит не замечает предновогоднего ажиотажа.

Еще год назад вопрос, что там с помещениями для корпоратива, ближе к Новому году вызвал бы у владельцев и менеджеров популярных заведений снисходительную усмешку. Все ходовые «слоты» были бы уже давно разобраны.

Главное отличие этого года – рестораторы измеряют спрос не в заключенных договорах (как это было раньше), а в предварительных договоренностях. Трудно требовать предоплату в ситуации, когда желающие, мягко говоря, не выстраиваются в очередь. И вообще никто не может сказать точно, будет ли в принципе разрешена работа заведений к концу декабря и не попадут ли под запрет любые мероприятия.

Ведь серьезным вопросом при организации корпоратива становится безопасность. Дело даже не в возможных санкциях со стороны контролирующих органов – никто не хочет начать будущий год с половиной коллектива на больничном (местами это уже происходит и без всяких корпоративов). Так что сейчас рестораторам и организаторам мероприятий придется думать не только о программе, но и о том, как ее совместить с санитарными нормами.

Павел Куксов, основатель ресторанов «Сезоны», «Молоко и мед», «Умами», «Пекарня Мишеля», Cuckoo: «Существующие ограничения, скорее всего, не дадут ресторации развернуть в этом году мероприятия в полном объеме. Во-первых, введен лимит посещения: рестораны могут работать только до полуночи. Во-вторых, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова обязала губернаторов ограничить проведение массовых мероприятий в регионах. Так, до 10 апреля 2021 г. рестораторам запрещено проводить мероприятия в помещениях с участием более 50 человек. Поэтому мы, конечно, надеемся, что небольшие корпоративные вечера все-таки будут востребованы у населения, но массовых заявок нам до сих пор не поступало».

Марина Иноземцева, генеральный директор ресторана Zuma: «Работа ресторана до полуночи – ни о чем. А ограниченное количество гостей – не более 50 человек за один визит – особой выручки не принесет. Важным моментом является соблюдение безопасности клиентов и наших сотрудников: масочный режим, дистанцирование и так далее. Не каждому клиенту это по душе».

С отменой корпоратива сотрудники предприятий в худшем случае теряют шанс на один вечер в неформальной обстановке с коллегами, зато для ресторанов и организаторов праздников это сулит потери выручки. Которая и раньше не была существенной, но в условиях пандемии и весенней самоизоляции приобрела особую значимость.

Оксана Шабельник, исполнительный директор сети Countrу Fried Chiсken (CFC), совладелица двух столовых и буфета: «Последние лет 10 в области проведения корпоративных новогодних мероприятий наблюдается ощутимый спад. Рестораны не набирают тот объем клиентов, который мог бы не только покрыть издержки в праздники, но значительно увеличить прибыль. В этом году вряд ли рестораны смогут компенсировать потери, полученные в результате пандемии. Во-первых, население продолжает опасаться массовых мероприятий. Во-вторых, снижение реальных доходов у людей в период карантина не многим позволит «шиковать» в ресторанах».

Илья Те, предприниматель (ресторанный бизнес): «Ошибочно думать, что новогодние корпоративы – «манна небесная» для ресторанной индустрии. На мой взгляд, большинство заведений в центре Владивостока – потоковые, а не «событийные». Они ориентированы на ежедневный поток гостей, на семейные или дружеские посещения в пятницу и субботу, но вовсе не на большое количество одновременных банкетов. Существенный объем годовой выручки новогодние корпоративы давали как раз заведениям китайской кухни, например. А также заведениям примерно такого же уровня в спальных районах. Для основной массы заведений в центре Владивостока фраза «декабрь делает год» не применима».

Андрей Хаустов, заместитель генерального директора ресторанного холдинга «Би-Эс-Би Медиа»: «Годовой объем выручки на новогодних корпоративах – это из области новогодних же сказок. Это даже математически невозможно. Но, безусловно, заработок на новогодних банкетах всегда служил своеобразной подушкой финансовой безопасности для заведений общепита в январе – феврале, когда наблюдался спад посещаемости».

С чисто практической точки зрения вариантов проведения корпоратива в заведении по сути два: аренда заведения (или отдельного зала целиком) или бронирование какого-то количества столов в ресторане или баре, которые работают в обычном режиме. Второй вариант позволяет заказчику оперативно скорректировать количество мест (и стоимость), если возникнет такая необходимость. Но, правда, придется праздновать на виду у посторонних людей.

Так останутся ли рестораны без корпоративов? Илья Те: «Люди в этом году из-за отсутствия денег не поехали за границу, отказали себе в покупке новой машины, в покупке нового дома, в покупке нового телефона, мебели, новом ремонте и так далее. Но в новогодних праздниках отказывать себе не будут. Это то немногое, что у нас не отнять. Ни новыми налогами, ни новым ростом доллара, вообще ничем.

Единственным препятствием может стать волевое решение властей, на которое ресторанный бизнес будет вынужден среагировать. Корпоративов не будет, если на Новый год, например, объявят десятидневный локдаун или действительно обяжут всех закрыться в 12 ночи. А это – вполне реально».

Андрей Хаустов: «В нашем ресторане новогодние корпоративные вечеринки традиционно пользовались большой востребованностью, этот год не стал исключением: две предновогодние недели у нас практически полностью забронированы. Впрочем, с учетом выполнения требований по соблюдению норм безопасности (расстояние между столиками) количество посадочных мест в ресторане существенно сократилось, поэтому заполнить зал гостями оказывается в нынешнем году несложно. Мы, безусловно, с большим напряжением наблюдаем за развитием ситуации. Обязательное закрытие заведений в 24:00 уже внесло свои коррективы – приходится менять условия договоренностей с гостями, артистами, отменено празднование новогодней ночи».

Не исключено, что и в этот раз рестораторам придется проявить чудеса гибкости. Оксана Шабельник: «Есть все основания полагать, что большинство людей не пойдут отмечать Новый год в рестораны, а именно закажут закуски к праздничному столу. Мы ожидаем множества заказов».

В целом рестораторы называют ситуацию с новогодними корпоративами-2020 уникальной и заявляют, что на этот раз даже речи не идет о получении сверхприбылей в предновогодний период. Возможные доходы от новогодних корпоративов пойдут на погашение текущих долгов, кредитов, зарплатную часть сотрудникам и оплату поставщикам. Главное – остаться на плаву.

Марина Иноземцева: «В сложившейся непростой ситуации, при грамотном подходе и соблюдении всех предписанных регламентов, ресторация способна пережить кризис, пусть и с невысокой рентабельностью. Пандемия когда-то закончится, ситуация нормализуется, границы откроют, и туристический поток во Владивосток возобновится. Надеюсь, следующие новогодние праздники будут организованы с максимальным размахом».

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
алексей 2 недели назад
0 0
если и будут проводится коопаративы,то однозначно тех ведущих ,которые ранее просили за вечер более 20 тыс уже не пригласят,как и диджеев.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ