«Кто виноват, что больных много? Неужто врачи?»

фото: primorsky.ru |  «Кто виноват, что больных много? Неужто врачи?»
фото: primorsky.ru

Несмотря на перегрузку системы здравоохранения, внушительная часть жителей Приморского края игнорирует рекомендации Роспотребнадзора, не соблюдая правила эпидемиологической безопасности. Некоторые убеждены: маски не помогают и вируса не существует –и настроены решительно. То и дело в общественных местах, магазинах, больницах, транспорте разгораются скандалы. Ситуация абсурдна, считает Александра Горшкова, главный врач КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника № 5»:

- Нужно четко осознавать, что все требования и ограничения, которые сегодня вводятся, – это не чья-то прихоть, а необходимость. Почему Китай сравнительно быстро справился с эпидемией? У них железная дисциплина, и наказания за нарушения вполне реальные.

Система здравоохранения всего мира работает сегодня с колоссальной перегрузкой. Тем не менее куда ни глянь – люди ничего не боятся, ходят без масок, не соблюдают дистанцию. К сожалению, сегодня многие если и носят маски, то носят условно: что в общественном транспорте, что в магазинах. Пока следит кто-то – надевают, как перестают – то на подбородок нацепят, то снимут. Что говорить о том, что маски нужно каждые два часа менять! Такое впечатление, что люди слепоглухонемые – ничего не видят и не слышат, пока их не коснется. А как коснется – истерия, врачи им обязаны.

Не секрет, что лаборатории перегружены. Сегодня практически все лаборатории переведены в круглосуточный режим работы без выходных и праздников. Ранее все контактные дети, в том числе бессимптомные, обследовались методом ПЦР, сдавали мазки. Сегодня мы перешли на анализ крови из вены для контактных первого порядка. ПЦР берется только у болеющих для контроля выздоровления и у пациентов с клиническими проявлениями средней тяжести для решения вопроса о госпитализации, если того требует состояние пациента.

Да, забор крови из вены у детей – это непросто. Требуются специалисты с большим опытом, чтобы быстро и безопасно провести данную манипуляцию. Родители же то отказываются от сдачи крови, требуют сделать мазок, то возмущаются, что их в коллектив не пускают без результатов.

Мало людей сегодня выполняют необходимые требования, мало кто терпеливо ждет результатов. А кто виноват, что результаты анализов нужно ждать? Кто виноват, что больных много? Неужто врачи?

Мы предупреждаем, что результаты будут не ранее чем через 3–4 дня. Постановка 60–70 анализов длится четыре часа, это без учета, что биоматериал нужно подготовить, загрузить в аппарат, выгрузить, промыть. Сколько за рабочий день можно сделать таких циклов? Бывают дни, когда в школах массово берутся по 200–250 анализов – три дня минимум уйдет, чтобы выдать результаты. Но претензии о том, что долго нет результата, начинаются спустя сутки. Абсурд!

С начала пандемии не было ни дня, чтобы кто-нибудь не поскандалил в поликлинике из-за масочного режима. Выдаем маски бесплатно, если нет у посетителя, санитайзеры везде стоят. Нет, нужно высказать свое недовольство, что требуем надеть маску и обработать руки. И даже если и надевают маску, потом в очередях все равно сидят без нее. И приходится делать замечания, и висят везде плакаты – все равно. Абсурд!

Пока цепочка не разомкнется, ничего не изменится. Уже сегодня классы в школах, группы в детсадах, предприятия отделами уходят на карантин. Очень большие надежды возлагаем на вакцинацию, на то, что люди не станут от нее отказываться! Судя по вакцинации против гриппа в этом году, родители более охотно вакцинировали своих детей от гриппа и пневмонии, но и сложности были: некоторые родители продолжают отказываться делать прививки. Взрослые в этом сезоне привились лучше, чем в прошлом.

Только вакцинация. Другого варианта нет. Либо 95% населения должно переболеть, чтобы сформировался коллективный иммунитет, либо привиться как минимум 75–80% от тех, кто еще не болел. И если 80–95% населения будут иметь антитела, то и эпидемия отступит.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (9)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Гость 3 недели назад
0 0
Увжаемые у своих детей берите в школе кровь из вены!!!! Школа это больница? Нет. Так какое право вы имеете не в медицинских стационарах брать анализы а в школе? За такое под суд сожно пойти
Аноним 3 недели назад
3 0
Граждане виноваты? Не смешите. Вся ваша система способствует распространению. Кащей боится карантин вводить, пустил все на самотек. Потому что компенсировать убытки надо, а людей крайними выставили. Развалили все к чертям собачьим и ссут в глаза по телику и сми
гость 3 недели назад
1 1
Причем здесь распространение "Ковид" и чиновники. Очень ... нестандартное мышление надо иметь,чтобы умудриться заявить о зависимости. Про поликлиники конечно верно,но тема здесь другая. Просто надо оставить свои дилетантские заявления,признать что часть нас открыто игнорируют правила поведения в обществе,причем не только в этой теме. И после начать воздействовать на нарушителей лично,коль скоро комментаторы такие неравнодушные. "Елена",у меня один знакомый тоже так рассуждал:"Ковида нет","данных нет","картины" нет" ...,пока не попал под капельницы в больницу. Берегите себя и читайте внимательно источник.
голодранец путина 3 недели назад
2 1
Кремлю это нужно..Не зря плешивый уже себя в вечные сенаторы записал с со своим вороватым медвежонком.Гос дура сейчас проголосует и все.не в тюрьму их не расстрелять за что они натворили со своими друзьями мюллерами.сечинами вротенбергами и прочими тварями любителями ночного смешного хоккея в Сочи..
не путинец честный я.. 3 недели назад
2 0
Цепочка это куча дармоедов на шее врачей ..что в больницах сидят ..что в министерствах..на таких зарплатах о чем практикующий врач и мечтать не может..это нищета кабинетов..а чиновничий понт в развешивании телевизоров по больницам..по драным стенам..и компы на столах врачей мешающих им работать как и задумки этих дармоедов.а 95 % это радость кремлю тем меньше нас тем им спокойнее.
Сергей 3 недели назад
4 1
Цепочка разомнется когда тесты будем делать как в китае и корее, 15-30 мин. Сейчас наша система тестирования (10 дней в поликлиниках) направлена на увеличение зараженных и распространение вируса. Отсюда и перегрузка на врачей и больницы.
Елена 3 недели назад
7 1
Исходя из речи - 95% должны переболеть, тогда вирус отступит. Ну за что тогда бьемся? Раз 95 % (как минимум, на самом деле все 98%) из 100% могут переболеть и жить спокойно дальше! То есть смертность не выше, чем у гриппа, пневмонии и т.п. Давайте уже переболеем и прекратим опыты на живых ! Не изучено влияние вируса на организм, его последствия, выработка антител и насколько долго они остаются в крови. От чего тогда защитит вакцинация? Ничего не изучено, нет полных данных и полной картины. Дайте иммунитету работать, не мучайте лекарствами!
Гражданин 3 недели назад
9 0
Хорошо вопрос ставят. Кто же виноват? Люди не понимающие, что много больных или "ленивые" врачи? А может быть, чиновники от министерства здравоохранения, которые продолжают ударными темпами "укрупнять" поликлиники по городу, сопровождающиеся увольнениями специалистов. Врачей разогнали. Поликлиники поразвалили. Кто же виноват теперь? Наверное, глупые горожане
Евгения 3 недели назад
9 1
3-4 дня.. Если бы анализы делали так быстро никто бы не возмущался, фактически государственные медучреждения результаты выдают через 7-10 дней.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ