«Не обеднеют»: слова Трутнева понравятся рыбакам-любителям

фото pixabay.com |  «Не обеднеют»: слова Трутнева понравятся рыбакам-любителям
фото pixabay.com

В России вновь будет проведена реформа любительского лова. Об этом рассказал вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, сообщает KONKURENT.RU.

«Мне кажется, что при выходе больших рыболовецких компаний на дальневосточный рынок мы перешли точку баланса. Потому что получается так, что человек живет, где вокруг нерестовые реки, а вот где он реально может поймать рыбу, уже трудно понять», – сказал Трутнев в интервью «Российской газете».

Вице-премьер уверен, что крупные рыболовецкие компании не обеднеют, если какую-то небольшую часть их угодий, закрепленных за ними участков рек, выделят для любительского лова.

«Постараемся это сделать в достаточно короткие сроки. Компании немножечко бунтуют против этих решений, но я думаю, что мы все-таки правы», – уточнил полпред.

Он также отметил, что в данном случае рыбаки-любители не получат огромную экономическую  свободу. «Сколько хотят – не получится, потому что людей остановить на этом пути трудно, и мало что останется. Люди пробираются в труднодоступные места, где их никто не поймает, но это неправильная ситуация. Надо еще раз очень серьезно подумать и о прибрежном лове. Все-таки с прибрежного лова очень много шло именно на берег Дальнего Востока», – пояснил Трутнев.

Напомним, комиссия Правительства РФ по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса одобрила концепцию законопроекта, предусматривающего установление права граждан на продажу уловов водных биоресурсов при осуществлении любительского рыболовства.

Инициатива предусматривает возможность реализации рыбаками-любителями рыбы и рыбной продукции по аналогии с гражданами, ведущими личные подсобные хозяйства или занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством на рынках, ярмарках и в специальных местах, в том числе сдача уловов организациям, осуществляющим деятельность по производству рыбной и иной продукции.

«Такое регулирование имеет исключительно социальную направленность. Мы не рассматриваем это как очередной механизм сбора налога», – заявил Василий Соколов, заместитель руководителя Росрыболовства.

По его словам, возможна будет реализация уловов в размере не более трех суточных норм и только в установленных местах. Отдельных квот на это устанавливаться не будет. «При этом граждане, участвующие в этой программе, должны будут иметь рыболовный билет и отчитываться о своем улове. Для рыбаков, которые не собираются реализовывать улов, никаких рыболовных билетов не потребуется», – пояснил Соколов.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ