Вслед за Владивостоком. В Приморье открываются спеццентры для температурящих больных

фото: primorsky.ru |  Вслед за Владивостоком. В Приморье открываются спеццентры для температурящих больных
фото: primorsky.ru

Еще один амбулаторно-инфекционный центр откроется уже в Находке.

Жители Находки с повышенной температурой тела смогут получить медицинскую помощь в специально оборудованном для них амбулаторно-инфекционном центре (АИЦ). С таким заявлением выступила заместитель председателя правительства и министр здравоохранения Приморского края Анастасия Худченко, сообщает KONKURENT.RU.

Как рассказала министр, АИЦ будут открыты во всех крупных городах края. Такая мера вызвана «сложившейся эпидобстановкой в крае и продиктована рекомендациями Минздрава РФ».

«АИЦ, который нацелен оказывать помощь температурящим больным с признаками инфекционных заболеваний, в том числе коронавирусной инфекцией, должен иметь отдельный вход для указанных пациентов, а также соответствовать требованиям работы с инфекционными  больными. Однако по возможности АИЦ рекомендовано развертывать в отдельном помещении, чтобы исключить пересечение потоков пациентов. В связи с этим было принято решение временно  переоборудовать филиал детской поликлиники под АИЦ по адресу: ул. Дзержинского, 5», – рассказал Худченко.

По ее словам, детская поликлиника будет перенесена в здание по другому адресу, где существуют подходящие помещения. Работа поликлиники будет продолжена в обычном режиме.

Напомним, что во Владивостоке такие центры уже ведут прием больных.

Ирина Конева, заместитель главного врача поликлиники № 1 г. Владивостока по клинико-экспертной работе:

«Амбулаторные инфекционные центры сейчас создают при всех крупных поликлиниках города Владивостока.

В АИЦ соблюдаются все меры предосторожности и защиты от распространения коронавирусной инфекции. Очереди в таких центрах собираются только тогда, когда сразу приходит много пациентов.

Однако все соблюдают социальную дистанцию, часть больных ждут приема на улице. Пациенты также находятся в АИЦ в масках, кто-то и в перчатках. Помещения центра постоянно проходят дезинфекцию, в коридорах работают рециркуляторы, которые очищают воздух.

Кроме того, сильных очередей нет, ведь в наших центрах работает достаточное количество врачей. Так, на Комсомольской инфекционных больных принимают шесть врачей, а на Жигура – три, также три врача работают на Леонова. Прием ведут врачи-терапевты.

В АИЦ мы делаем все необходимые лабораторные исследования. Это и клинический анализ крови, и кровь на коронавирус».

Кроме того, в АИЦ при тяжелом течении заболевания граждане могут получить направление на компьютерную томографию.

Светлана Беленькая, заведующая отделением лучевой диагностики поликлиники № 6:

«На компьютерное томографическое исследование направляются пациенты только по назначению врача. Определяется процент поражения легочной ткани, и в зависимости от этого решается дальнейшая тактика оказания медицинской помощи. Пациент с поражением легких 50% и выше на машине скорой помощи, которая закреплена за поликлиникой, направляется на госпитализацию в ковидный госпиталь».

Как рассказала министр здравоохранения Приморья, «после улучшения эпидобстановки в Приморье, АИЦ будут расформированы, помещения пройдут все положенную санитарную обработку и медицинские учреждения вновь вернутся к оказанию профильной медицинской помощи».

Напомним, что в Приморском крае действует режим повышенной готовности, требования которого обязаны соблюдать и жители, и гости региона.

Для того чтобы предотвратить распространение коронавируса, гражданам следует использовать маску и соблюдать социальную дистанцию при посещении любых общественных мест.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ