У Мишустина появились проблемы

фото: правительство РФ |  У Мишустина появились проблемы
фото: правительство РФ

В I полугодии 2020 г. объем ассигнований из резервного фонда правительства на финансирование госпрограмм, а также федеральных и ведомственных целевых программ достиг рекордного значения – 1,35 трлн рублей. А всего с 2018 г. фонд направил на них 1,71 трлн руб. Такой рост финансовой поддержки стал следствием пикового – до 2,14 трлн руб. – роста объемов самого фонда за счет изменений в законодательстве и появления дополнительных источников его формирования. Однако анализ Счетной палаты показал, что увеличение финансирования не всегда способствует достижению запланированных показателей, сообщает KONKURENT.RU.

«При направлении бюджетных ассигнований резервного фонда на финансовое обеспечение госпрограмм в большинстве случаев не проводится актуализация их ресурсного обеспечения и показателей. Это ведет к нарушению взаимосвязи затраченных ресурсов и полученных результатов, может искажать реальную оценку эффективности деятельности органов исполнительной власти и используемых ими бюджетных ассигнований при реализации госпрограмм», – отметил аудитор Данил Шилков. 

Несоответствия обнаружила Счетная палата в целях, на которые идут средства резервного фонда. Чаще всего эти цели либо не соответствуют целям и задачам тех госпрограмм, на которые направляются средства, либо вообще отсутствуют в этих госпрограммах. «Это затрудняет достижение программных показателей и не дает в полной мере оценить эффект от предоставленных средств», – подчеркнул аудитор. 

Анализ также показал, что в пояснительных записках о решении выделить бюджетные ассигнования не всегда указано, как эти средства повлияют на достижение целей госпрограммы и повлияют ли вообще. Так, в 2018 г. почти 90% решений о выделении средств не содержали эти сведения, в 2019 г. чуть меньше – около 83%. С 2020 г. указывать эти данные стало уже обязательным требованием. Тем не менее, в I полугодии 2020 г. – в 62% пояснительных записок они отсутствовали. 

Кроме того, проекты решений о выделении средств из резервного фонда порой вносятся в правительство не по поручению председателя правительства Михаила Мишустина, а на основании решений его заместителей. Такую практику СП проследила как в прошлые годы, так и в текущем году, хотя это процессуальное нарушение. С 2020 г. по поручению заместителя премьер-министра разрешено вносить только решения о выделении средств на ликвидацию чрезвычайных ситуаций и их последствий. 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (3)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Валентина 2 недели назад
0 0
Самая большая проблема то, что ему приходится работать в России после процветания в 90-е и наличия последствий этого процветания, распрофессионализации населения за указанный период и прочее. Думаю, проблем у него и его команды достаточно каждый день. И если он еще на месте, значит, умеет справляться. Бог ему в помощь.
Соколов Игорь Евгеньевич 2 недели назад
1 0
Деньги попросту работают не на улучшение жизни народа и роста его жизненного уровня ,а на обогащение кучки негодяев, считающих бюджетные средства своей собственностью, которые можно распиливать растаскивая по карманам, народ улучшения от тех выделенных средств из фонда просто не ощущает ,зато хорошо заметно как растёт благосостояние чиновников и их отпрысков, в этом вся суть этой системы, лицемерие , коррупция ,воровство....
Valery Lem 2 недели назад
0 0
У мишустина проблем не было и не будет. Не беспокойтесь, у мишустина все будет хорошо, у министра табуреткина все будет чудесно, даже у медведева все будет прекрасно, не смотря на то, что лес в сибири практически уничтожен. Проблемы всегда будут у населения, пока чубайсы во власти.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ