В ЦБ предупреждают: граждане уже лишаются своих сбережений

фото: pixabay.com |  В ЦБ предупреждают: граждане уже лишаются своих сбережений
фото: pixabay.com

Граждане могут лишиться крупных сумм при ряде обстоятельств.

Деньги российских граждан, находящиеся на счетах в банках, оказались под угрозой исчезновения. Такое заявление сделали в компании «Инфосистемы Джет» и Банке России, сообщает KONKURENT.RU.

Речь идет о тех случаях, когда при ряде обстоятельств граждане могут лишиться в одночасье крупных сумм.

Как пояснили в ЦБ, вопрос касается новой схемы мошенничества, который процветает в России с начала 2020 г.

Специалисты компании «Инфосистемы Джет» пояснили, что в новом способе воровства денег со счетов в банках стали принимать участие несколько человек.

Злоумышленники звонят своей жертве, представляясь сотрудником того банка, в котором у потерпевшего есть счет или банковская карта. Далее следует сообщение, что средства гражданина находятся в опасности из-за низкого уровня защиты.

Мошенники предлагают россиянам приехать в отделение банка для того, чтобы решить данный вопрос и защитить свои сбережения. Однако по дороге в банк жертвам поступает второй звонок. Уже от подставного сотрудника службы безопасности, который сообщает, что звонивший ранее человек является мошенником.

Второй преступник предлагает защитить свои средства, которые якобы пытаются списать, с помощью перевода их в другую организацию. После этого жертвам поступает третий звонок от подставного страхового агента. Он сообщает пострадавшим, на какой именно счет нужно перевести свои накопления, чтобы защитить их от кражи.

При этом эксперты сообщают, что детали в таком способе обмана могут меняться прямо на ходу. Например, если жертва начинает проявлять недоверие, то подставной сотрудник службы безопасности банка может сообщить, что преступники еще будут звонить.

Далее жертве высылают ссылку на интернет-ресурс, похожий по оформлению на сайт банка, на котором находятся инструкции «спасения» своих средств. С помощью таких ресурсов мошенники и узнают у жертвы все необходимые для кражи денег данные.

Напомним, что специалисты неоднократно рекомендовали гражданам не сообщать данные своих счетов и банковских карт посторонним лицам. При этом одной из рекомендаций при таких телефонных звонках был совет повесить трубку и перезвонить в свой банк по телефону, указанному на банковской карте, чтобы выяснить, действительно ли со счетом были проведены какие-либо действия.

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Владислав 2 недели назад
2 0
А еще быстрей и главное гарантированно лишаются всех своих средст в результате решений городских властей. Конституция, где гарантируют право на труд-в помойку. Любой Собянин может ввести запрет на профессию несколько раз в году. Живите как сможете-плевать. Хуже этих нет подлецов.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ