В Приморье оперативно выполняют рекомендации Минздрава России

фото: pixabay.com |  В Приморье оперативно выполняют рекомендации Минздрава России
фото: pixabay.com

Власти Приморского края создают все необходимые условия для лечения коронавируса.

Министерство здравоохранения России выпустило новые рекомендации по помощи больным с подозрением на коронавирусную инфекцию. Приказ Минздрава РФ был опубликован 12 ноября на официальном портале правовой информации, сообщает KONKURENT.RU.

Согласно документу, в регионах России следует создать специальные амбулаторно-инфекционные центры для пациентов с признаками ОРВИ и коронавируса.

«Организовать амбулаторные центры диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции COVID-19», – сказано в приказе Минздрава.

Региональные власти Приморского края оперативно отреагировали на новые рекомендации ведомства. В Приморье уже сегодня действуют семь АИЦ: шесть во Владивостоке и один в Артеме. При этом первые из них начали свою работу уже 5 ноября.

«Это дополнительная мера для жителей Приморья, которые заболели инфекционными заболеваниями и нуждаются в помощи врача. АИЦ созданы в соответствии с рекомендациями Минздрава России. Каждый центр укомплектован штатом квалифицированных медицинских работников. АИЦ позволят пациентам с температурой и респираторной симптоматикой обратиться напрямую к врачу, сдать анализы и получить лист назначения лечения», – отметила заместитель председателя правительства – министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко.

Ирина Конева, заместитель главного врача поликлиники № 1 г. Владивостока по клинико-экспертной работе: «Амбулаторные инфекционные центры сейчас создают при всех крупных поликлиниках города Владивостока. В АИЦ мы делаем все необходимые лабораторные исследования. Это и клинический анализ крови, и кровь на коронавирус.

За день в центр приходит порядка 200 пациентов. При этом в поликлинике у участковых терапевтов может быть до 500 вызовов на дом. Тех пациентов, у которых температура ниже 38 градусов, мы направляем в АИЦ».

В каждом центре работает процедурный кабинет, где можно пройти ЭКГ, сдать анализы крови, в том числе кровь на антитела, и при необходимости – мазки на ПЦР. Тяжелым экстренным пациентам будет дана возможность сделать КТ для определения дальнейшей тактики лечения.

Виктория Счасная, исполняющая обязанности главного врача Владивостокской поликлиники № 6: «После осмотра врачом, сдачи анализов пациенту прописывается схема лечения, и он отправляется домой под динамическое наблюдение врача».

Вслед за Владивостоком, подобные центры начинают открываться во всех крупных городах Приморского края. Вторым городом, в котором начали работу АИЦ, стал Артем. В скором времени АИЦ должны появиться в Находке и Уссурийске.

Кроме осмотра терапевтом и анализов крови на COVID-19, в таких центрах пациенты могут получить направление на компьютерную томографию.

Светлана Беленькая, заведующая отделением лучевой диагностики поликлиники № 6:

«На компьютерное томографическое исследование направляются пациенты только по назначению врача. Определяется процент поражения легочной ткани, и в зависимости от этого решается дальнейшая тактика оказания медицинской помощи. Пациент с поражением легких 50% и выше на машине скорой помощи, которая закреплена за поликлиникой, направляется на госпитализацию в ковидный госпиталь».

Напомним, что в Приморском крае действует режим повышенной готовности, требования которого обязаны соблюдать и жители, и гости региона.

Для того чтобы предотвратить распространение коронавируса, гражданам следует использовать маску и соблюдать социальную дистанцию при посещении любых общественных мест.

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ