Не просто обучение: мастер-класс по приготовлению трепанга прошел во Владивостоке

Маргарита Заводова |  Не просто обучение: мастер-класс по приготовлению трепанга прошел во Владивостоке
Маргарита Заводова

Во вторник, 17 ноября, шеф-повар ресторана Tokyo More Илья Круподеров провел мастер-класс по разделке и приготовлению трепанга для участников проекта «Кадры для бизнеса. Рестораны». Поварскому искусству студентов обучают на базе колледжа ВГУЭС в рамках проекта «Кадры для бизнеса» и госпрограммы «Развитие образования в Приморского крае» на 2020–2027 гг. на бесплатной основе.

Прежде всего проект направлен на поддержку одной из самых пострадавших от пандемии отрасли – ресторации. В то же время программа полезна приморцам, которые хотели бы освоить профессию повара и стать частью команды одного из самых популярных ресторанов Приморья – «Супра», Zumа или Tokyo.

«Платой» за бесплатное обучение выступает обязанность учеников отработать на предприятии, за которым он закреплен, в качестве повара один год. Это обязательное условие.

Екатерина Сиволовская, куратор проекта от правительства Приморского края: «Такое условие позволяет и студентам быть дисциплинированнее, ведь они понимают, что это не просто обучение. Также дисциплинируются и сами предприятия, которые готовят для себя кадры, – они очень внимательно наблюдают за своими студентами. Таким способом мы решаем вопрос с двух сторон».

Мастер-классы – неотъемлемая часть обучения будущих поваров в рамках проекта. 17 ноября ключевой фигурой на мероприятии стал трепанг. Руководитель мастер-класса Илья Круподеров, шеф-повар ресторана Tokyo More, рассказал учащимся о нюансах разделки и приготовления этого сугубо дальневосточного морского гада. На мастер-классе готовили «пятиминутку» из трепанга. Такое название блюдо получило, поскольку трепанг вымачивается в крепком несладком чае 5 минут.

Илья Круподеров: «Во время мастер-класса я делюсь своими поварскими секретами. Не все знают, что трепанг можно заваривать в чае, об этом мне рассказал шеф-повар одного ресторана, где мы вместе работали. Я хочу дать этот опыт всем, чтобы они знали о таком уникальном приморском блюде, умели его готовить. Трепанг – это всемирно известный наш продукт, и мы во Владивостоке просто обязаны уметь его готовить. С виду он… странный, но, как минимум, очень полезный».

Занятия как лекционные, так и практические, проходят для студентов проекта «Кадры для бизнеса. Рестораны» доступно, легко и весело. Вместе с тем участники отмечают, что многое на курсах они пробуют и видят впервые. Это только добавляет интереса к обучению и будущей новой профессии.

Егор Ашихмин, участник программы «Кадры для бизнеса»: «Трепанг – это новый для меня продукт. Это максимально необычный продукт, потому что у него нет ярко выраженного вкуса – он больше похож на хрящ с оттенком моря. Поэтому его и маринуют в соусах. Раньше мне не приходилось работать с трепангом, но приходилось пробовать. Тогда он был помягче – готовили по другому рецепту. Мы узнаем секреты поварского искусства на наших занятиях. Сегодня узнали, что трепанг, оказывается, разделывают живым. Я люблю инновации, люблю экспериментировать, поэтому все происходящее для меня очень интересно. Надеюсь, что в ближайшие полгода я смогу стать су-шефом».

Трепанг – продукт истинно дальневосточный. И блюда из него должны стать изюминкой философии дальневосточной кухни, считает Татьяна Заречнева, руководитель проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food:

«От повара зависит, что случится с человеком, который подцепил кусочек с этой тарелки. Не просто – будет ли ему вкусно, – а поймет ли он что-то про себя, про ту культуру, которую выражает эта еда. И если мы говорим про туриста – случится ли у него любовь с нашим регионом. Я это однажды испытала на себе. Я знаю, что это возможно.

Конечно, мы даем студентам и технические навыки. Сегодня на мастер-классе обучаются тому, как приготовить трепанга, определить, где у него рот, как сделать так, чтобы он был мягким или наоборот хрустящим в зависимости от задачи. Понятно, что техника никуда не убежит. Но радует, когда молодые повара понимают, что такое трепанг, по сути еда-лекарство, что он ценен тем-то, узнают, как готовили его раньше, потому что за этим блюдом стоит определенная история. Если говорить про «пятиминутку», то за ним стоит наша приморская культура».

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ