Инвестирование в стартапы – стоит ли игра свеч?

Фото: freepik.com |  Инвестирование в стартапы – стоит ли игра свеч?
Фото: freepik.com

Инвестирование в стартапы отличается высокими рисками и большой прибыльностью. В России такой вариант капиталовложения еще не так популярен, но активно развивается.

Что такое стартап

Это бизнес, но не в традиционном понимании. Например, у одного человека или группы энтузиастов появляется инновационная идея, которая может после воплощения в жизнь принести много денег. Допустим, некий товар или услуга, которой еще нет на рынке, но она, по мнению стартаперов, обязательно будет востребованной.

Наибольшее число стартапов появляется в сфере IT, где проще всего предложить инновационную идею.

Смысл таков: стартаперы привлекают деньги для превращения своей идеи в бизнес, а потом, если все прошло по плану, платят дивиденды инвесторам.

Как инвестировать в стартапы

Многие энтузиасты имеют идею, но не имеют денег. А средства всегда нужны, чтобы сделать из идеи успешный бизнес. Поэтому часто привлекаются инвесторы, которым в итоге за финансирование обещают долю в будущем бизнесе – акции. Либо это может быть возврат денег инвестору с большим процентом. Выделяют три основных варианта инвестирования в стартапы:

• Краудинвестинг.
• Бизнес-ангел.
• Клуб инвесторов.

Краудинвестинг

Самый популярный вариант вклада – через специализированные краудинвестинговые платформы. Это площадки, где любой может инвестировать в нужный ему стартап. Причем платформа для коллективных инвестиций, т. е. не обязательно спонсировать весь проект. Есть возможность вложить любую сумму. Просто от нее будет зависеть вероятная будущая прибыль.

Прибыль инвестор получает:

• За счет «роялти» – процент с дохода проекта.
• За счет акционерного краудфандинга. Здесь инвестор, вкладывая средства в проект, покупает акции будущей компании.
• За счет возврата денег с процентами. Здесь все просто: стартаперы обещают инвесторам вернуть вложенные деньги в определенный срок с процентами.

5fb250ddc755b.jpeg
Краудинвестинг удобен для новичков. Проблема только в том, что в России законодательная база не проработана для краудинвестинга – нигде не закреплены права и обязанности инвесторов и объектов инвестиций. Безопаснее всего объединяться в группы из нескольких инвесторов, чтобы принять участие в акционерном капитале будущей компании. Подробнее о краудинвестинге и его применении можно прочитать здесь https://internetboss.ru/kraudinvesting/

Популярные российские платформы для краудинвестинга:
• StartTrack.
• SearchFunds.
• MyPIO.

Бизнес-ангелы

Это люди (частные инвесторы), которые регулярно инвестируют в стартапы на ранних стадиях в надежде, что какой-нибудь или несколько станут в итоге успешным бизнесом. Спонсируя стартаперов, бизнес-ангелы покупают долю будущего бизнеса или получают хорошую скидку на акции, когда компания станет эмитентом.

Часто ангелы инвестируют в проекты на стадии идеи, когда ничего еще не ясно. Поэтому и риски высокие, ведь нет никакой гарантии, что проект выстрелит. По этой причине бизнес-ангелы всегда диверсифицируют инвестиции, вкладываясь сразу в 10-15 стартапов.

Больше информации об этом вопросе можно найти тут.

5fb250bf3b14c.jpg

Клубы инвесторов

Клуб учитывает предпочтение инвесторов, ищет наиболее подходящие проекты и организует сделку. Инвестору за содействие клуба придется заплатить комиссию от суммы вклада. Особенно такие клубы удобны для соинвестирования, т. е. почти любой имеет возможность войти в перспективный проект с малой суммой денег.

Популярные клубы инвесторов:

• Smart Money Club.
• AltaClub.
• SmartHub.
• «Сколково».
• Moscow Seed Fund.

Вместо вывода

Инвестирование в стартапы априори считается рискованным, так как человек передает деньги, но не получает никакой гарантии получения прибыли. Можно как заработать большие деньги, так и потерять все, если проект не окажется успешным. Обратная сторона медали – большая потенциальная прибыльность. Например, вложив 100 000 рублей, есть возможность потом получить миллионы в качестве прибыли.

В любом случае нужно подстраховать себя. Среди стартаперов есть и мошенники, которые привлекают деньги, забирают их, но даже не собираются заниматься бизнесом. Поэтому юристы рекомендуют сотрудничать официально, заключая контракты. Это может быть инвестиционный договор, договоры займа, договор товарищества. В документе указывается цель инвестирования, обязательство стартапера вознаградить инвесторов, если это будет возможно.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ