2020-11-19T08:18:41+10:00 2020-11-19T08:18:41+10:00

Праздник состоится? Работодатели задумались о корпоративах

фото pixabay.com |  Праздник состоится? Работодатели задумались о корпоративах
фото pixabay.com

В Приморье оказались под угрозой традиционные новогодние корпоративы – из-за роста заболеваемости COVID-19 рестораторам запрещено проводить мероприятия с общей численностью участников более 20 человек. «Убьет» ли коронавирус праздник?

Владимир Закурко, директор агентства недвижимости «Метры»: «В нашей компании существуют определенные корпоративные традиции, одна из которых – празднование Нового года. Не 31-го, конечно, а в рамках корпоративного банкета. И эту традицию нарушать не собираемся даже в текущей неблагоприятной с точки зрения эпидемиологии обстановки.

Я, как руководитель компании, уверен, что в суете рабочих будней далеко не каждый день, в лучшем случае несколько раз в год, есть возможность поднять бокал со всем коллективом. Этот год был тяжелым, но не потому, что продаж стало меньше, напротив, в какие-то периоды были всплески покупательской активности, а из-за введения разного рода ограничительных мер. В силу сложившихся обстоятельств многие процессы затягивались, сделки усложнялись, в этом плане было нелегко.

Однако вернемся к корпоративам. Традиционно предновогодний банкет мы организуем в ресторане или кафе. Если в этом году заведения будут закрыты, организуем выездной фуршет. В любом случае праздник состоится. Что же касается временных ограничений у рестораторов, то я их не понимаю: вирус активизируется именно по ночам? Вряд ли. Так почему рестораны обязаны закрываться в 12 ночи? Откровенно говоря, лично нас такие ограничения не касаются, так как мы гуляем не позже чем до полуночи, а особо активные наши сотрудники продолжают отдыхать уже в других заведениях».

Надежда Ткаченко, генеральный директор ООО «Минерал-1» (сеть ювелирных магазинов «Золотой ажур»): «Предновогодние дни в ювелирных магазинах – это, прежде всего, напряженная работа. Даже в пандемию мы надеемся на то, что люди пойдут покупать ювелирные украшения в качестве подарков своим родным и близким. Как правило, предновогодний период мы работаем без выходных, но после завершения напряженной работы отмечен будет каждый сотрудник.

Многие годы, вместо того чтобы тратить деньги на корпоративы, я приобретаю своим сотрудникам новогодние подарки. Так же будет и на этот раз. Но обязательно отдельный новогодний праздничный обед по традиции будет организован прямо в магазине.

Что касается ресторации. Третий год большинство ресторанов города в новогоднюю ночь не работает, в силу отсутствия больших заказов, то есть рентабельности. Однако ранее хорошим подспорьем ресторанному бизнесу были предновогодние корпоративы. Но очевидно, что в этом году в связи с пандемией власти вынуждены запретить все массовые события в ресторанах. Все мои знакомые рестораторы жалуются, что к 12 ноября еще не было ни одного заказа на новогодний корпоратив.

В этом году очень повезло базам отдыха. Несмотря на завышенные цены, этот сегмент был раскуплен за полгода до новогоднего праздника. Конечно, представители этого бизнеса удачно воспользовались эпидемиологической ситуацией, понимая, что никто на этот Новый год за границу не поедет и в рестораны не пойдет. Ставку сделали правильно. Люди устали от домашней самоизоляции и воспользовались случаем хотя бы на Новый год организовать себе автономный отдых, забронировав базу отдыха».

Георгий Мартынов, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края: «Новый год – это семейный праздник. Он придет по расписанию, игнорировать его не получится. Что касается корпоратива, то мы по традиции планировали в этом году отметить преддверие Нового года в одном из увеселительных заведений города и уже заплатили задаток. Но в связи с решением властей очевидно, что мероприятие не состоится. Придется переносить его в офис и ограничиться небольшим кругом сотрудников. Блюда для банкета закажем в ресторане. Остальным коллегам непременно отправим подарки и поздравления».

Евгений Крюков, руководитель специализированного магазина разливных напитков: «Так как штат сотрудников у нас маленький, мы проведем дегустацию новых сортов наших напитков и пообщаемся на профессиональные темы. Такое мероприятие, конечно, нельзя назвать корпоративом, но и ничего не делать для тимбилдинга тоже считаю неправильным. По сравнению с прошлым годом снижение бюджета на предновогоднее мероприятие у нас в районе 15–20%. Пояснений сокращения данной статьи расходов не требуется.

Что касается ресторации, ограничения по времени работы не так давно вступили в силу, тем более что все мы понимаем, что число заболевших может увеличиться. Считаю, к этому нужно подойти с пониманием и перетерпеть.

Безусловно, общепит в нашей стране переживает далеко не лучшие времена. Можно войти в положение абсолютно каждого. Но огромное число заболевших дает понимание каждому здравомыслящему человеку, что жесткие меры необходимы. Возможно, данные ограничения уменьшат скопление людей и тем самым минимизируют шансы заболеть. Однако как работодатель я прекрасно понимаю, что рестораны и кафе в последнее время не работают, а именно выживают. Но считаю, что данный период времени нужно просто пережить».

Игорь Бакланов, учредитель ГК «Юниверсал Груп»: «Корпоративы мы принципиально не устраиваем. Вместо этого в нашей компании принято дарить сотрудникам хорошие подарки и выплачивать бонусы. Считаю, что это более рациональное применение денег. Как поступят другие руководители компаний, не могу знать».

Александр Волков, генеральный директор ООО «Эстив»: «Люди после тяжелого периода хотя бы раз за все время отдохнуть хотят, и тут – ограничения! Выкручивается каждый как может. Мы, например, по поводу организации корпоратива еще не решили. Если реально заведениям разрешено работать только до полуночи, вряд ли игра стоит свеч. Будем праздновать, скорее всего, в офисе с заказом еды. Тем более что бюджет на это мероприятие сокращен на 20–30%».

Марина Семенова, председатель Приморской организации профсоюза работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства РФ «Торговое единство», член Общественной палаты Приморского края: «Я прекрасно понимаю, что такое сфера общественного питания и ресторация в частности. От трафика напрямую зависит прибыль. А в предновогодние праздники, как правило, трафик увеличивается в разы. Но сейчас это не тот случай. Пандемию под каблук не загнать. В приоритете – здоровье людей.

Ограничения, инициированные Роспотребнадзором, правильные. Будут все живы-здоровы – успеем напраздноваться. Пока необходимо ограничить посещения таких заведений в том числе. Нужно пережить пандемию, и вопросы ресторанного бизнеса здесь, увы, не на первом месте. Думаю, в этой ситуации выиграют те заведения, у которых развито направление доставки готовой еды. Многие этой услугой воспользуются в этом году. Лично я на Новый год никуда не выезжаю, отмечаю праздник дома. Готовлю еду сама, не заказывая посредникам».

Елена Новгородова, директор МКУ «Центр развития предпринимательства»: «У нас на протяжении восьми лет сложилась традиция ежегодно, в преддверии, как говорится, курантов, организовывать некий бизнес-бал, куда мы приглашаем представителей бизнеса. Я, кстати, являюсь куратором таких мероприятий. Это замечательная традиция – в неформальном формате встречи делиться опытом прошедшего года, планами на будущее, поздравлять друг друга. В этом году бизнес-бала, к сожалению, не будет. «Музыку заказывают» пандемийные обстоятельства. Я прекрасно понимаю, что представители общественного питания находятся в тяжелых условиях, так же как и многие другие бизнесы. Вряд ли рестораторы смогут заработать денег в этом году. Разве что кухней навынос, адресной доставкой готовой еды, так как многие, и компании, и частные лица, будут заказывать блюда для новогоднего стола и на офисные корпоративные мероприятия».

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ