Чтобы медпомощь была доступной и оперативной. Что делается в Приморье

pexels.com |  Чтобы медпомощь была доступной и оперативной. Что делается в Приморье
pexels.com

В Приморском крае продолжает действовать режим повышенной готовности из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции. За минувшие сутки в крае зафиксировано 226 новых больных с диагнозом «коронавирус». Всего в Приморье с начала эпидемии заболело 19 386 человек, 14 260 из них выздоровело.

Число новых случаев заболевания COVID-19 растет ежедневно, в то же время увеличивается количество больных сезонными заболеваниями – ОРВИ, гриппом, пневмонией. Чтобы обрабатывать как можно больше звонков обеспокоенных своим здоровьем приморцев, а также сделать прием врача для них более доступным, в Приморском крае реализуется множество мер. В их числе усиленная работа колл-центров, где можно получить медицинскую консультацию и направить уведомление в поликлинику о проблемах со здоровьем, работа амбулаторно-инфекционных центров при поликлиниках, куда можно прийти на прием без предварительной записи, пройти осмотр и получить назначения врача, а также сдать кровь на анализ, пройти ЭКГ, а при необходимости сделать компьютерную томографию.

В помощь медицинским работникам в Приморском крае направляются студенты Тихоокеанского государственного медицинского университета (ТГМУ). В настоящее время трудоустроены более 2 тыс. студентов ТГМУ, которые работают как в качестве среднего и младшего персонала, так и в колл-центрах, проводя консультации.

Кроме того, для увеличения количества обрабатываемых звонков и сокращения ожидания ответа специальную электронную платформу в Приморском крае запустил МФЦ. Данные граждан, которые обратились в колл-центры по вопросам коронавируса, передаются в поликлиники города посредством электронной системы.

Лариса Витюк, ведущий специалист управления по исполнению отдельных государственных полномочий по государственному управлению охраной труда: «Если, например, пациент не может дозвониться до поликлиники, мы вносим в систему все его данные, создаем заявку и отправляем в МФЦ. Оттуда эти обращения распределяются напрямую в поликлиники. В поликлиниках вызов фиксируется, и врача направляют к пациенту. Таким же образом передается часть обращений в Роспотребнадзор, краевое министерство здравоохранения и другие ответственные органы».

В начале ноября в краевой столице оперативно развернули амбулаторно-инфекционные центры (АИЦ). Уже сегодня шесть АИЦ действуют во Владивостоке и один в Артеме. Запись на прием не требуется. Также запущены бесплатные автобусы для пациентов АИЦ, которые работают круглосуточно по трем специально разработанным маршрутам. Цель создания таких социальных автобусов – доставить пассажира с недомоганием в поликлинику и обратно, снизив вероятность заражения других пассажиров общественного транспорта. При этом пациенты АИЦ не увеличивают нагрузку на поликлинику – центры находятся в отдельном здании, где врач проводит осмотр и по его итогам делает назначения. Там же можно сдать анализы и пройти ЭКГ.

Ирина Конева, заместитель главного врача поликлиники № 1 г. Владивостока по клинико-экспертной работе: «Амбулаторные инфекционные центры сейчас создают при всех крупных поликлиниках города Владивостока. В АИЦ мы делаем все необходимые лабораторные исследования. Это и клинический анализ крови, и кровь на коронавирус. За день в центр приходит порядка 200 пациентов. При этом в поликлинике у участковых терапевтов может быть до 500 вызовов на дом. Тех пациентов, у которых температура ниже 38 градусов, мы направляем в АИЦ».

Ранее сообщалось, что в ходе заседания президиума координационного совета по борьбе с коронавирусом председатель Правительства РФ Михаил Мишустин потребовал усилить работу колл-центров станций скорой медицинской помощи, тем самым максимально сократить время обработки одного звонка.

«Необходимо максимально сократить время ответов на звонки людей в скорую помощь. Для этого нужно усилить работу колл-центров, чтобы каждый пациент мог своевременно получить необходимую консультацию», – сказал председатель Правительства РФ.

Политик добавил, что к этой работе нужно привлекать волонтеров, в том числе психологов, отметив, что во многих регионах такая практика успешно реализуется. Также премьер обратил особое внимание на то, что россияне должны получать медицинскую помощь оперативно в любом случае – и амбулаторно, и в поликлиниках, и при госпитализации. По его словам, сейчас своевременность и скорость принятия решений являются ключевыми критериями оценки эффективности действий власти, и промедления недопустимы в обстановке сегодняшнего дня.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ