«Врач обеспокоен». Специалисты критикуют схему лечения COVID-19

фото: pixabay.com |  «Врач обеспокоен». Специалисты критикуют схему лечения COVID-19
фото: pixabay.com

Ряд препаратов для лечения коронавируса просто не подходят.

Самолечение коронавируса может привести к печальным последствиям. С таким предупреждением выступил главный микробиолог и специалист по антимикробной резистентности Минздрава России, член-корреспондент РАН Роман Козлов, сообщает KONKURENT.RU.

Как рассказал специалист, антибиотики не проявляют активность в отношении вирусов. Коронавирус в этом отношении не является исключением.

«Назначение антибактериальной терапии у пациентов с COVID-19 оправдано только при наличии убедительных признаков бактериальной инфекции, включая лейкоцитоз, появление гнойной мокроты и повышение уровня прокальцитонина ≥0,5 нг/мл», – пояснил Козлов.

Беспокойство врачей связано с тем, что многие граждане используют антибактериальные препараты для лечения вирусных инфекций, но также и применяют их в качестве профилактики разных заболеваний.

Как пояснил Козлов, такая ситуация может привести к росту «резистентности к антимикробным препаратам и иметь серьезные неблагоприятные последствия в будущем».

«Необоснованная антибактериальная терапия приводит к ряду нежелательных явлений, которые могут значительно ухудшить состояние пациента, а порой и привести к жизнеугрожающим последствиям. Поэтому не покупайте антимикробные препараты для системного применения в учреждениях аптечной сети самостоятельно, без рецепта врача», – добавил он.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ