Работающим пенсионерам подобрали уголовную статью, за что грозит до 2 лет тюрьмы

pixabay.com |  Работающим пенсионерам подобрали уголовную статью, за что грозит до 2 лет тюрьмы
pixabay.com

Российских работающих пенсионеров предупредили о возможной уголовной ответственности. В некоторых случаях наказание может составить тюремное заключение. Об этом рассказали юристы, сообщает KONKURENT.RU.

Специалисты предупредили одну из многочисленных категорий пенсионеров. Это те пожилые граждане, которые числятся неработающими и, соответственно, получают пенсию с учетом всех индексаций, но при этом имеют небольшую подработку или своего рода «халтурку».

То есть речь идет о наличии у пожилого человека неофициального дохода, который он скрывает от государства. В этом случае пенсионера могут привлечь к уголовной ответственности по статье о мошенничестве.

По закону работающие пенсионеры лишены права на получение индексации пенсии. Получить пенсию с учетом всех прибавок пенсионер может лишь после увольнения. Однако если факт получения дохода будет установлен, пенсионера заставят вернуть в Пенсионный фонд всю переплаченную пенсию. Об этом ПФР неоднократно предупреждал пожилых граждан.

Кроме того, в некоторых случаях все может обернуться более серьезными последствиями. Например, пенсионера могут привлечь за мошенничество. В данном случае наказанием будет либо штраф в размере до 120 тысяч рублей, либо даже лишение свободы на срок до двух лет.

Пенсионерам рекомендуют не скрывать свои источники дохода, платить налоги и вовремя подавать все документы в соответствующие инстанции.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ