Вертикальная зачистка. Мишустин возвышает Шувалова

фото: primorsky.ru |  Вертикальная зачистка. Мишустин возвышает Шувалова
фото: primorsky.ru

Премьер Михаил Мишустин запустил глобальную реформу институтов развития. Теперь многие активы перейдут под крыло Игоря Шувалова, главы госкорпорации ВЭБ и почетного гражданина Владивостока, сообщает KONKURENT.RU.

Новая концепция управления госактивами подразумевает подчинение их правительственной схеме планирования и достижения целей, ликвидацию конкуренции части институтов с коммерческими компаниями. При этом единый институт развития будет создан на базе ВЭБ.

Под крыло госкорпорации отправляются «Роснано», «Сколково». Также ВЭБ частично получит функции тех, кого ликвидируют, а это Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), Фонд развития Дальнего Востока и Арктики и Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ). Также будут ликвидированы Фонд развития моногородов, госкомпания по управлению особыми экономическими зонами, Российский фонд развития информационных технологий, «Росинфокоминвест» и Агентство по технологическому развитию.

Ко всему прочему, в ВЭБ окажутся РЭЦ, Корпорация «МСП», Фонд развития промышленности, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника) и Фонд инфраструктурных и образовательных программ.

Еще из эпичного: Дом.РФ и МСП Банк объединят; Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) и ВЭБ-Лизинг будут объединены в Единую лизинговую компанию (причем, видимо, портфель ВЭБ-Лизинга будет передан ГТЛК под объединение, чтобы избежать санкций); Фонд защиты дольщиков окажется в составе Фонда ЖКХ; Российский фонд фундаментальных исследований будет присоединен к Российскому научному фонду.

Фактически много по Дальнему Востоку теперь будет решаться через Шувалова, и это расширяет его статус и влияние.

Ряд направлений передан напрямую правительству. Это и госполитика по привлечению трудовых ресурсов и инвестиций в Арктику и на Дальний Восток, и госполитика по распределению субсидий и грантов, администрированию специнвестконтрактов, и ряд других, таких как управление ОЭЗ. Также не тронули «Ростех», «Росатом», «Роскосмос», Россельхозбанк, «Росагролизинг», «Российский экологический оператор», «Автодор», Агентство по страхованию вкладов, Корпорацию развития Дальнего Востока, Корпорацию развития Северного Кавказа.

О скорой зачистке институтов развития недавно намекал вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. «Надо сократить количество институтов развития, – заявлял полпред. – В этом случае мы сможем сократить ряд бюджетных расходов, без которых можно обойтись».

Вице-премьер подчеркивал, что на Дальнем Востоке очень важно создать единую цепочку сопровождения инвесторов. В настоящий момент она разрывается.

«Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта работает, на мой взгляд, профессионально, но оно «втаскивает» инвестора, а потом инвестор уходит в Корпорацию развития Дальнего Востока. Меняются сопровождающие люди, это очень некомфортно для инвестора, потому что он получил гарантии поддержки, посмотрел, как люди работают, и вдруг приходят другие люди, которые ему ничего не гарантировали. Некомфортно», – говорил вице-премьер.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (3)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
ОПГЕР 2 месяца назад
2 0
Видимо денег на ремонт 14 этажа на Котельнической набережной не хватило и решил Шувал Игорев рубануть бабок на ДВ.
приморье 2 месяца назад
0 0
России необходимо менять Налоговый Кодекс для Дальнего Востока и регионов которые имеют стратегическое значение что надо срочно поднимать.Поддержку в виде финансов субсидий и пр. не дающие результатов...финансовые потоки..которые приходится пасти с "собаками" от вороватых чиновников...все это надо прекращать.Поддержка Дальнего Востока должна быть целевой в виде Налогового Кодекса Развития и направленной поддержки малого и среднего бизнеса Дальнего Востока на определенный период восстановления.Сегодня самозанятый в Москве и Моск.области платит 4% налога а малый ИП Дальнего Востока с 2021 г. налог УСН-6% с вала и 15% с прибыли!?? Так чтобы заплатить 6% и 15 % налога+ аренду и пр. вненалоговые платежи малому ИП в 100-200 км. от крупных городов Дальнего Востока надо пройти круги "АДА"..а в Москве и области можно сидеть дома платить и отчитываться в приложении со смартфона за бизнес сдавая недвижимость и получая доход...это что такое!!!!..
12345 2 месяца назад
4 0
запустили лису в курятник, какое ему доверие его проверять на казнокрадство нужно
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ