Еще на год: Роспотребнадзор продлил масочный режим

pixabay.com |  Еще на год: Роспотребнадзор продлил масочный режим
pixabay.com

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова внесла изменения в постановление «Об утверждении санитарно-эпидемиологический правил» от 22.05.2020 г. Теперь оно действует до 1 января 2022 г. Документ опубликован на сайте ведомства.

В постановлении прописаны такие санитарно-эпидемиологические ограничения, как соблюдение гражданами обязательного масочного режима и социальной дистанции в общественных местах, самоизоляция для контактных лиц и прочие. Требования по соблюдению обязательных правил, согласно постановлению, будут действовать весь 2021 г.

Изменения коснулись также срока проведения тестов на наличие COVID-19 – он ограничен 48 часами, а также правил выписки пациентов из стационаров на амбулаторное лечение. Теперь для выписки из больницы не нужно дожидаться получения отрицательного результата ПЦР-теста. Исключение составляют люди, которые проживают в коммунальной квартире, общежитии или гостинице, а также в учреждении социального обслуживания с круглосуточным пребыванием.

Надежда Горелик, главный врач Краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи (ГАУЗ «ККЦ СВМП»): «Сегодня нам нужно принять тот факт, что наступил период, когда мы должны в обязательном порядке пользоваться средствами индивидуальной защиты. Это стало нормой для многих людей. Каждый помнит, как мы видели у нас туристов из Юго-Восточной Азии в масках. И сами ездили в Китай, Японию и другие страны АТР, тоже встречали там людей в масках. Это их культура, так они защищают себя и окружающих от инфекции. Эта привычка у них прививается с детства. Хочу отметить и антисептики. Ведь они же не появились у нас только сейчас? Кто-то пользовался салфетками, спреями чаще, кто-то реже. А вот сейчас мы должны понимать, что и санитайзеры, и перчатки, и маски должны стать обязательным атрибутом нашей жизни. В обязательном порядке!».

«Нужно четко осознавать, что все требования и ограничения, которые сегодня вводятся, – это не чья-то прихоть, а необходимость, – говорит главный врач КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника № 5» Александра Горшкова. – Почему Китай сравнительно быстро справился с эпидемией? У них железная дисциплина, и наказания за нарушения вполне реальные. Система здравоохранения всего мира работает сегодня с колоссальной перегрузкой. Тем не менее, куда ни глянь – люди ничего не боятся, ходят без масок, не соблюдают дистанцию. Такое впечатление, что люди слепоглухонемые – ничего не видят и не слышат, пока их не коснется. А как коснется – истерия, врачи им обязаны».

Напомним, в Приморском крае продолжает действовать режим повышенной готовности в связи с распространением COVID-19. Жители региона обязаны соблюдать правила личной эпидемиологической безопасности и внимательно следить за состоянием своего здоровья. При ухудшении самочувствия, признаках ОРВИ лучше остаться дома и оповестить врача о симптомах.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ