Олег Кожемяко: «Последствия стихийных бедствий предусмотреть очень трудно»

фото: primorsky.ru |  Олег Кожемяко: «Последствия стихийных бедствий предусмотреть очень трудно»
фото: primorsky.ru

На этой неделе губернатор Олег Кожемяко лично возглавил процесс координации всех служб в вопросе выхода Приморья из ледяной ситуации. Как результат – в кратчайшие сроки регион сумел выйти из самого масштабного за последнее время чрезвычайного положения.

Люди не ждут помощи от местных властей, потому что не воспринимают их как способных на принятие решений политиков, привыкли к их глухоте ко всем требованиям, кроме требований из-за «кремлевской стены». Но Кожемяко показал всем, как работать. Лично инспектировал наиболее пострадавшие от удара стихии территории, на месте оценивая работу муниципальных властей и аварийных служб.

«Мы увидели проблемы, сформировали перечень необходимого оборудования для создания резервов, чтобы повысить надежность систем жизнеобеспечения, ресурсоснабжающих организаций в условиях погодных катаклизмов», – заявил Олег Кожемяко в ходе заседания оперативного штаба по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Приморском крае, которое состоялось сегодня, 25 ноября.

Ледяной шторм, сопровождавшийся дождем, снегом и сильным ветром, обрушился на Приморье 19 ноября. Стихия на несколько дней оставила без света более 170 000 жителей региона, а из-за отсутствия электричества в дома не подавали отопление и воду. Кроме того, обрушились тысячи деревьев, столбы освещения и опоры ЛЭП, начались проблемы с Интернетом и движением транспорта. 20 ноября в крае ввели режим ЧС.

Оперативное введение ЧС позволило без бюрократических проволочек наладить взаимодействие всех служб и структур, задействованных в процессе ликвидации последствий. А также без единой задержки перенаправить силы МЧС из других регионов ДФО.

Именно такой «вертикали» очень не хватало четыре года назад во время тайфуна «Лайнрок», снесшего даже мост в Новолитовске, а десятки тысяч людей оказались отрезанными от большой цивилизации по сути на несколько недель. А сколько еще было затоплено поселений.

Губернатор же Кожемяко решился в ручном режиме находить решения скопившегося вороха проблем, а главное, брать на себя ответственность в чрезвычайной ситуации. Это заставило и других «капитанов» вернуться к штурвалу и начать действовать. И сегодня Кожемяко подвел первые итоги, в частности поблагодарил энергетиков, спасателей.

«Благодарю вас за ту большую работу, которую вы вели в течение шести суток, вели днем и ночью, меняя бригады. Первые три дня, пока не подошли резервы, ремонтные бригады работали практически без сна, отдыхали по два–три часа в сутки. Благодарю спасателей МЧС, которые находились на самых сложных участках. В этих условиях отдельные несправедливые обвинения в адрес энергетиков вызывают удивление. Мы живем в таком регионе, где последствия всех возможных стихийных бедствий предусмотреть очень трудно», – отметил губернатор.

Остается добавить, что сумма ущерба от ледяного шторма, по некоторым оценкам, превышает 250 млн руб. Накануне депутаты краевого заксобрания одобрили поправки в бюджет региона, которые предусматривают увеличение резервного фонда региона для ликвидации последствий ЧС на 900 млн руб.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ