Таможню выводят на следствие. В Уголовный кодекс вносят изменения

фото: CustomsOnline.ru |  Таможню выводят на следствие. В Уголовный кодекс вносят изменения
фото: CustomsOnline.ru

Минфин предлагает наделить таможенные органы новыми полномочиями, сообщает KONKURENT.RU. Ведомство уже подготовило соответствующие изменения в Уголовно-процессуальный кодекс.

Речь идет о преступлениях, связанных с выводом капитала за рубеж и предусмотренных частью первой статьи 193 (уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации) и частью первой статьи 193 (совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов) Уголовного кодекса Российской Федерации.

«При подготовке законопроекта проведен анализ практики применения уголовно-процессуального законодательства с участием Генпрокуратуры России, ФТС России и МВД России», – отмечается в пояснительной записке.

Согласно действующему уголовно-процессуальному законодательству таможенные органы, являющиеся органами валютного контроля и выявляющие примерно 77% совершаемых в данной сфере преступлений, не уполномочены осуществлять предварительное расследование соответствующих уголовных дел. В результате орган дознания таможни возбуждает уголовное дело, производит по нему в течение не более 10 суток неотложные следственные действия и направляет по подследственности в следственное подразделение органа внутренних дел МВД России для производства предварительного следствия.

При этом итоги проверок, проведенных органами прокуратуры, свидетельствуют о недостаточно высоком уровне эффективности действующего порядка по расследованию уголовных дел рассматриваемой категории, о чем свидетельствует незначительное количество дел, которые направляются в суд. Указанное обстоятельство объясняется в том числе отсутствием у следователей следственных органов МВД России необходимых знаний в области таможенного дела и наработанной практики, которая есть у должностных лиц таможенных органов.

«Наработки таможенных органов по противодействию незаконным валютным операциям в рамках проведения валютного контроля, а также в ходе осуществления оперативно-розыскной деятельности, производства неотложных следственных действий, наличие достаточного количества специалистов в указанной сфере и необходимого информационного обеспечения, в том числе в части таможенного оформления товаров, создают благоприятные предпосылки к реализации указанного потенциала в борьбе с незаконным выводом денежных средств за рубеж в рамках расследования уголовных дел. При этом отсутствие у таможенных органов полномочий по осуществлению дознания по уголовным делам данной категории в значительной степени ограничивает их возможности по документированию признаков преступлений и изобличению причастных к их совершению лиц», – отмечает Минфин.

Внесение предлагаемых изменений в действующее уголовно-процессуальное законодательство позволит таможенным органам осуществлять дознание по выявленным ими преступлениям указанной категории и при этом не затронет имеющихся полномочий следователей органов внутренних дел по производству предварительного следствия. Аналогичный порядок действует в настоящее время в отношении предварительного расследования по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных частью 1 статьи 200 Уголовного кодекса Российской Федерации (контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов).

Напомним, незаконную схему ввоза китайских товаров, организованную межрегиональной преступной группой, выявили сотрудники Главного управления по борьбе с контрабандой ФТС России. Группа, действующая в Москве, Московской области и Приморье, занижала таможенную стоимость товаров народного потребления при их ввозе на территорию страны. Задокументированный ущерб от деятельности злоумышленников исчисляется в десятках миллионов рублей.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ