2020-11-26T13:46:30+10:00 2020-11-26T13:46:30+10:00

Возрастные приморцы могут бесплатно пройти реабилитацию после COVID-19

фото pixabay.com |  Возрастные приморцы могут бесплатно пройти реабилитацию после COVID-19
фото pixabay.com

В Приморском крае реализуется социальный проект «Свободное дыхание», в рамках которого сотрудники Института вертеброневрологии и мануальной медицины оказывают помощь возрастным пациентам, перенесшим COVID-19 в средней и тяжелой формах.

Ежедневно в регионе увеличивается число пациентов, заразившихся коронавирусом. Особенно тяжело болезнь протекает у людей старшего возраста, имеющих сопутствующие хронические заболевания. COVID-19 наносит удар по легким, сердечно-сосудистой, нервной и иммунной системам. У 30% переболевших коронавирусом в легких образовывается рубцовая ткань, что приводит к нарушению дыхательной функции и ухудшению насыщения крови кислородом.

Именно поэтому проект носит название «Свободное дыхание», поясняет руководитель проекта Ольга Богушева: «Одно из основных осложнений COVID-19 – это пневмония. То есть поражение легких со всеми последствиями: затрудненное дыхание, спазмы, одышка. Проект должен способствовать, прежде всего, нормализации работы легких после перенесенного заболевания, сделать дыхание свободным».

Анатолий Беляев, директор Института вертеброневрологии и мануальной медицины, профессор, заслуженный врач РФ, врач мануальной терапии, остеопат, невролог: «Осложнения, которые возникают после перенесения вируса COVID-19, чаще всего касаются бронхолегочной системы. Однако также может повреждаться головной мозг и другие структуры организма. При поражении бронхолегочной системы у человека возникает пневмония. Она может быть разной степени – легкой, средней, тяжелой, крайне тяжелой. Это зависит от степени поражения легких и от развития дыхательной недостаточности. Последняя за собой влечет сердечно-сосудистую недостаточность.

Когда пациенты проходят этот острый период, у них выявляется снижение жизненной емкости легких, нарушение сатурации крови (насыщение крови кислородом), выраженный астенический синдром, тревожный синдром (то, что мы называем генерализованным тревожным расстройством), может возникать слабость в мышцах (дисфункциональная атрофия мышц), депрессия. Исходя из того, что все эти осложнения достаточно серьезные, пациентам крайне необходима реабилитация».

Союз реабилитологов России разработал временные методические рекомендации по реабилитации пациентов, перенесших COVID-19. Одним из авторов методических рекомендаций является Анатолий Беляев. В Институте вертеброневрологии и мануальной медицины реализуется эффективная программа восстановления здоровья для жителей Приморского края, перенесших COVID-19. Все процедуры проводятся бесплатно.

Ольга Богушева, руководитель проекта: «Программы реабилитации начались с октября и идут по сей день. Обращается много приморцев. За все время программу реабилитации прошло не менее 40 человек. Пациенты проходят процедуры мануальной терапии, массажа грудной клетки, делают дыхательную гимнастику. При необходимости с ними дистанционно работает психолог. Длительность реабилитации в зависимости от состояния пациента может быть разная – ее индивидуально подбирает врач. В основном она составляет порядка двух недель».

Психологическая поддержка пациентов призвана повысить эмоциональный тонус, в ряде случаев снизить психопатические реакции. Это создает благоприятный фон лечения. Консультация психолога проводится в дистанционном режиме, поэтому пациентам для занятий требуется Интернет и устройство с микрофоном и камерой.

Анатолий Беляев: «Мы смотрим на реабилитацию глазами реабилитолога и глазами мануального терапевта и видим, что у пациентов функция дыхания, которая проявляется снижением жизненной емкости легких, зависит от того, что блокирована грудная клетка, блокированы ребра, грудина, диафрагма, межреберные мышцы – это не дает сделать нормальный вдох и называется нарушением регуляции дыхательного акта.

Если человек после выписки чувствует слабость, если у него одышка, если он не может делать прежнюю работу так же эффективно, как раньше, если он устает, утомляется, если снижается память, появились головные боли – это прямые показатели к тому, чтобы проходить реабилитацию».

Проект реализуется за счет субсидии из краевого бюджета, предоставленной департаментом внутренней политики правительства Приморского края, а также за счет собственных средств института. По словам Анатолия Беляева, в клиники при институте было закуплено дополнительное оборудование (пульсоксиметры, спирограф и др.), дополнительно обучен персонал.

«Теперь мы с радостью проводим эффективную реабилитацию пациентов старше 60 лет, перенесших COVID и пневмонию. Ведь особенно реабилитация нужна людям старшего возраста, которым наиболее сложно адаптироваться и восстановиться после заболевания», – сообщил он.

В рамках проекта реабилитация пациентов проходит в двух клиниках: в г. Владивосток (ул. Маковского, 53А) и в г. Находка (ул. Ленинградская, 23). Чтобы вступить в проект, нужно предварительно прислать на электронную почту (inmanmedv_leo@mail.ru) выписку из больницы и обязательно оставить номер телефона для связи. Эта информация передается в регистратуру, после чего специалист обзванивает пациентов в порядке очереди и приглашает на прием. Узнать дополнительную информацию можно по телефону 8-908-994-4258.

Напомним, в Приморском крае продолжает действовать режим повышенной готовности и всеобщий масочный режим. При посещении общественных мест людям следует соблюдать ряд несложных правил, чтобы защитить себя и окружающих от заболевания, – носить маски, соблюдать социальную дистанцию, пользоваться антисептиками.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ