Китай объявил войну российским рыбопромышленникам?

фото pixabay.com |  Китай объявил войну российским рыбопромышленникам?
фото pixabay.com

Власти КНР усилили карантинные меры, и это резко увеличило сроки приема российской рыбы в портах.

Выгрузка доставленного в КНР рефрижератора емкостью 5 тыс. тонн занимает до трех недель. Выгрузка рыбной продукции занимает до трети всего рейсового времени, из-за чего затраты на перевозку уже выросли на 10–15%. С такой проблемой столкнулись все крупные экспортеры, включая «Доброфлот» Александра Ефремова, «Норебо» Виталия Орлова.

КНР применяет жесткие карантинные меры к прибывающим из-за границы судам: массово тестируются члены экипажей, упаковка с рыбной продукцией проверяется на короновирус.

С Дальнего Востока экспортируют рыбу в КНР обычно через два порта – Циндао и Далянь. Но порт Циндао сейчас полностью закрыт, вся перевалка идет через Далянь. В итоге образуется очередь. В середине ноября на рейде в порту ждали выгрузки 13 российских судов с 53 тыс. тонн рыбы. Если сложности с приемкой сохранятся, экспорт может остановиться.

По данным Минсельхоза, на 22 ноября экспорт рыбы из РФ уже сократился на 4% год к году, до $4,6 млрд. 70% отгрузок приходится на Китай и Южную Корею.

Еще в сентябре Главное таможенное управление КНР пригрозило полной приостановкой российского экспорта рыбы и морепродуктов. Тогда был обнаружен коронавирус на одной из упаковок щупальцев кальмара. С начала пандемии короновирус был зафиксирован на 19 российских судах. Сейчас обрабатывается антисептиком вся российская рыбная продукция.

Следующим шагом после ужесточения мер КНР может закрыть свой рынок для России. Это приведет к потере почти 20% объемов агроэкспорта. В Росрыболовстве уже ведут переговоры с Вьетнамом, чтобы перенаправить туда товарные потоки. Объем нового рынка оценивается агентством в $6 млрд.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (9)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Anton 2 недели назад
0 0
Отлично слился сергей
Сергей 1 месяц назад
0 0
понятно . ещё один тИоретик
приморье 1 месяц назад
0 0
=ДЛЯ СЕРГЕЯ=Откройте ЮТУБ посмотрите..что такое настоящий рыбный рынок со свежей доступной рыбой Чагальчи и Цукидзе и не потому что там сжалился местный миллиардер Китая-Кореи и снизил цену...а т.к. там работают законы для народы...именно поэтому мы ездим на японских-корейских машинах...а не они на русских.Малые формы добычи-это малый семейный бизнес в количестве 2-3 человек из членов одной семьи потомственных рыбаков...такая практика работает во всем мире..даже у нас на Черном море это имеет место быть...и только на Дальнем Востоке чтобы поймать и доставить свежую рыбу выловленную на кануне и продать на рыбном рынке это проблема...т.к. для это нужно снаряжать Плавбазу и 5-6 сейнеров забросив их на полгода в Охотское море.
Сергей 1 месяц назад
0 0
"приморье" - малые формы добычи это браконьеры теперь так называются ?
Нельсон Манделла 1 месяц назад
2 1
Стремительно летит смехдержава к логическому концу, "Путаник" почти нашел свой айсберг.
приморье 1 месяц назад
2 2
Для =ГОСТЯ=Цена судового диз.топлива как в США а зарплаты как в Африке...рыбацкое судно с большим коллективом рыбаков становится дороже...в этом проблема..+нет рыбного честного открытого рынка в морском городе как Чагальчи в Корее и Цукидзе в Японии..у нас действует запрет на продажу живой\свежей\ рыбы и морепродуктов на рынках малыми формами добычи. То что власть решила построить под Мостом ...очередной рыбный супермаркет для крупных компаний.
приморье 1 месяц назад
1 1
Это только начало...как результат тотального контроля за китайским оптом легкой промышленности по введения маркировки с 1 января 2021г. а фактически закрытию этого направления для Китая в России.Для наших граждан нужно ожидать роста цен на 30-50 % на все товары легкой промышленности т.к. чисто российское производство дороже.Страшного в этом ничего нет...только нужно привести российские зарплаты и пенсии к реальным стандартам...и пусть наше производство работает.
Аноним 1 месяц назад
0 0
От Китая давно пора уходить к любой альтернативе, они и так давно прессуют рыбаков, прикрываясь надуманными требованиями своего Минсельхоза
Гость 1 месяц назад
2 0
Чем они страдают то? А на внутренний рынок рыбку не хотят направить? Ах да здесь не покупают ибо торговля рухнула....бедолаги .... но не беда цену опустите и китайцы заберут🤣🤣🤣
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ