Преступление и наказание. Неожиданный поворот приватизации здания банка «Приморье»

фото KONKURENT |  Преступление и наказание. Неожиданный поворот приватизации здания банка «Приморье»
фото KONKURENT

Арбитражный суд Приморского края опубликовал полную версию своего решения в деле приватизации здания ПАО АКБ «Приморье» на ул. Светланская, 47. Из документа следует, почему торги и договор купли-продажи признаны недействительными, но сам офис останется собственностью кредитной организации.

Административное здание с пристройками площадью 4 460,6 кв. м, являющееся памятником истории и культуры регионального значения, и здание гаража с пристройками площадью 471,3 кв. м на Светланской, 47 были проданы в ходе массовой приватизации госимущества. Процесс был организован, как считает следствие, «неустановленным лицом», его непосредственными исполнителями были Игорь Мещеряков, бывший и. о. руководителя территориального управления Министерства имущественных отношений РФ по Приморскому краю, Владимир Книжник, экс-руководитель департамента имущественных отношений администрации Приморья, Андрей Смолин, бывший глава КГУП «Госнедвижимость», и еще 10 человек.

В 2000-х вся эта группа лиц была причастна к продаже 30 зданий, расположенных во Владивостоке и находившихся в собственности края и РФ. Сумма ущерба, по версии следствия, составила не менее 460 млн руб.

Как известно, Мещеряков был приговорен к 11 годам лишения свободы, Книжник – к 10 годам лишения свободы, Смолин – к 7 годам лишения свободы.

«Судебная коллегия Приморского краевого суда пришла к выводу о незаконности оспариваемых торгов по продаже государственного имущества, установив, «что проводимые аукционы по сути своей аукционами не являлись, поскольку организовывались и проводились при сговоре представителей продавца, покупателей и организаторов торгов о заниженной цене продажи и отсутствии конкуренции на торгах», – отмечается в решении арбитража в деле приватизации здания банка «Приморье».

В судебных материалах говорится, что в результате совместных и согласованных действий участников организованного преступного сообщества путем мошенничества приобретено право собственности на недвижимое имущество на ул. Светланской, 47, чем причинен ущерб Российской Федерации в сумме не менее 88 296 155 руб.

В этой связи арбитражный суд принял решение признать недействительными торги в форме открытого аукциона, оформленного протоколом от 19.05.2005, и договор купли-продажи имущества от 20.05.2005, заключенный между ФГУП «Федеральный центр логистики» и ООО «Строительная компания Альянс». Потом это здание отошло банку «Приморье».

А вот с требованием прокуратуры Приморского края изъять из чужого незаконного владения объекты недвижимости суд разобрался куда более деликатно. «Судебная коллегия [Приморского краевого суда] посчитала, что представленных следствием доказательств недостаточно для того, чтобы признать Мещерякова виновным в совершении преступной легализации имущества и денежных средств. Судом достоверно установлено, что участники преступного сообщества распорядились имуществом, право на которое было ранее ими незаконно приобретено. Однако эти действия сами по себе не образуют состава преступления», – отметил арбитраж.

То есть ПАО АКБ «Приморье» является добросовестным приобретателем спорного имущества. «Поскольку предпринял все меры предосторожности для установления значимых обстоятельств при совершении сделки по его приобретению. Доказательств же того, что под видом одной сделки фактически совершена другая, суду не представлено. Не нашло подтверждения и обвинение в части совершения финансовых операций с целью отмывания полученных денежных средств», – говорится в решении суда.

Кроме того, арбитражный суд посчитал справедливыми доводы банка «Приморье» о пропуске исковой давности.

«О нарушении своего права территориальное управление Минимущества узнало не позднее 2010 г., поскольку постановление о признании потерпевшим было вынесено в отношении указанного федерального органа 27.05.2010. Следовательно, начиная с 27.05.2010 истцу стало известно о нарушенном праве, в то время как рассматриваемый иск поступил в Арбитражный суд Приморского края 21.03.2018, то есть по истечении более 7 лет!», – решил суд.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (3)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Нельсон Манделла 1 месяц назад
5 0
Т.е. нож, которым убили пострадавшего, не являлся охотничьим ножом, а являлся кухонным, поэтому убийство не является убийством. Я думал Басманный суд только творит чудеса по Маскве, оказывается филиалы открыты по всей смехдержаве.
12345 1 месяц назад
2 0
вот нагородили , следствие видать и хотело чтобы разбирательство этим и закончилось. нужно с Бастрыкину лично заняться назначить толковых следователей и дело тут же сдвинется
Пенсионерка 1 месяц назад
5 0
" неустановленное лицо" давно всем известно- и что его подруга жизни в тот период прихватизировала это здание также известно многим. Наглые и жадные не думают о том, что это каким то образом отразится на их детях и внуках- примеров в мире полно, но жадность правит ими.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ