Центробанк возмутили вложения россиян в иностранные акции

фото pixabay.com |  Центробанк возмутили вложения россиян в иностранные акции
фото pixabay.com

Частные инвесторы, приток которых на рынок ускоряется по экспоненте, вкладывают деньги в основном в акции зарубежных компаний, констатировал в рамках онлайн-конференции НАУФОР первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов.

По данным регулятора, с начала 2020 г. число брокерских счетов физических лиц выросло почти в 2 раза – с 4,2 до 7,6 млн. За три квартала россияне отнесли на биржу 1,7 трлн руб. сбережений, увеличив объем активов в собственности до абсолютного рекорда в 12,7 трлн руб.

Но к сожалению, большая часть новых средств инвестируется в иностранные акции, отметил Швецов. «Да, как элемент диверсификации иностранные акции имеют право на существование в портфелях наших инвесторов, но макроэкономически нам важнее, чтобы эти деньги работали на российскую экономику», – сказал он.

Исправить ситуацию, по словам Швецова, могли бы брокеры и инвестиционные компании, которым в рамках своих предложений для клиентов следует акцентировать внимание именно на российских ценных бумагах.

«Мне кажется, НАУФОР здесь мог бы повлиять через стандарты на то, как предлагаются финансовые инструменты, и в правильной ли последовательности предлагаются», – сказал он, добавив, что акции РФ сегодня выглядят привлекательно и «задвигать» их в своих рекомендациях на последние позиции неправильно.

Аномально выглядит и то, что в России две трети инвесторов покупают и продают на фондовом рынке самостоятельно, и только треть пользуются услугами профессиональных управляющих, считает чиновник.

«Мне кажется, надо задуматься, почему так сложилось, и принять определенные маркетинговые меры, подталкивающие наших граждан, которые не очень, честно говоря, разбираются в финансовых инструментах, не очень обладают накопленным опытом [работы] с финансовыми инструментами, к доверительному управлению коллективными инвестициями», – сказал Швецов.

Согласно международному опыту и опыту развитых рынков, подавляющее большинство инвестиций идет через схемы доверительного управления, и только 5-10% – это то, что граждане в активном режиме инвестируют сами, добавил он.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ