На что надеются в правительстве? «Адаптируйтесь к тому, что есть»

фото: mcx.gov.ru |  На что надеются в правительстве? «Адаптируйтесь к тому, что есть»
фото: mcx.gov.ru

Собственники бизнеса должны прикладывать максимальные усилия, чтобы нормализовать деятельность своих предприятий. Об этом заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников, сообщает KONKURENT.RU.

По его словам, на такой подход предпринимателей делают расчет в правительстве. Среди тысячи системообразующих компаний в России 250 находятся в зоне потенциального риска и 100 – в зоне «серьезного риска», но дела «в целом обстоят неплохо», заявил министр на встрече с представителями Ассоциации европейского бизнеса.

Крупнейшим предприятиям было выделено 250 млрд руб. льготных кредитов на пополнение оборотных средств, и они этим воспользовались, сообщил Решетников.

«На сегодняшний момент те параметры, которые мы видим – ситуация в секторе именно крупного бизнеса, промышленности и так далее в общем и целом нормальна. Есть какие-то отраслевые вопросы, они решаются отраслевыми программами, но по большому счету, мы не видим ни кризиса платежей, ни кризиса сбыта», – признался глава МЭР.

Локдауны в европейских странах ограничивают возможность экспорта, есть десятки и даже сотни каких-то локальных ситуаций, признал он, оговорившись, что «все это не складывается в какую-то резко негативную картину».

«Если в апреле – мае была логика перетерпеть, то сейчас задача – адаптироваться к тому, что есть», – подчеркнул Решетников.

Он добавил, что в следующем году российскую экономику ждет восстановительный рост, и это будет отличным моментом, чтобы заняться структурными изменениями.

По итогам октября экономический спад в России ускорился, сообщало МЭР на прошлой неделе: ВВП потерял 4,6% после спада на 3% в сентябре. Резко – на 4,4% – просели выпуск в обрабатывающей промышленности за счет крушения выпуска в металлообработке (-27,4%), производстве компьютеров и электроники (-15,5%), кожи и меха (-15,1%), а также загрузки НПЗ (-10,6%).

Введение нового пакета мер помощи российскому бизнесу пока не планируется, так как экономика «продолжает функционировать», заявил накануне пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. Он признал, что у бизнеса «проблемы есть», но они «связаны с общим экономическим кризисом» в мире, так как Россия не остается в стороне от негативных процессов, вызванных пандемией.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ