Россиян обвинили в крахе пенсионной реформы

фото: пресс-служба Госдумы |  Россиян обвинили в крахе пенсионной реформы
фото: пресс-служба Госдумы

Первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский объяснил причину, по которой работа над законопроектом о гарантированном пенсионном плане (ГПП) затянулась.

По его мнению, задержка связана со слишком долгим выбором модели. Кроме того, как считает сенатор, крах новой пенсионной реформы связан с недоверием граждан к инициативам властей в области пенсий, отсутствием у них мотивации, а также с низкими доходами россиян.

В начале текущего года Минфин сообщал, что в ГПП прописан ряд налоговых льгот, которые будут доступны пользователям счетов. Граждане смогут получить 13-процентный вычет по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) на ежемесячный взнос, не превышающий 6% от зарплаты. Для работодателей, перечисляющих взносы по ГПП своих работников, также предусмотрены налоговые льготы. В частности, они смогут получить льготу по налогу на прибыль, отнеся понесенные расходы на себестоимость.

Однако недавно Центробанк предложил разрешить использование индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) для покупки пенсионных планов или пожизненных аннуитетов (уплата пенсионных или страховых взносов) в рамках ИИС типа III.

Согласно предложенной в документе схеме ЦБ намерен разрешить использовать в системе ИИС предоставление комбинированного инвестиционного налогового вычета по НДФЛ. В частности, в размере ежемесячно внесенных средств на ИИС типа III (не более 6% от дохода) через работодателя (налоговый агент), а также в размере самостоятельно внесенных средств (не более 120 тыс. руб. в год).

Как заверяют в ЦБ, такая схема позволит стимулировать внесение средств на ИИС не за счет ранее сформированных накоплений, а из текущих трат.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (6)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Александр 1 месяц назад
1 0
Вор на воре сидит. И вором погоняет. А от сюда все Беды население страны.
Сергей 1 месяц назад
2 0
Это ж надо так всё запутать!
Дмитрий 1 месяц назад
6 0
Что тут непонятного? Все должны получать побольше и отчислять в пфр много. А умереть желательно через месяц, после выхода на пенсию.
СЕРГЕЙ 1 месяц назад
7 0
Упрекают в низких доходах. Как будто мы сами определяем свой доход, а не работодатель Хочу - много получаю, хочу - мало.
12345 1 месяц назад
6 0
понятно что сенатор нам не доверяет а мы его просто игнорируем
Stiv 1 месяц назад
10 1
Товарищи, кому-нибудь что-нибудь здесь понятно???
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ