Какими полномочиями в сфере адвокатуры обладает Минюст

фото pixabay.com |  Какими полномочиями в сфере адвокатуры обладает Минюст
фото pixabay.com

В правовом демократическом государстве права и свободы человека провозглашены высшей ценностью, в связи с чем возрастает роль и значение адвокатуры.

Независимость каждого отдельного адвоката и адвокатуры в целом является основополагающим гарантом возможности защищать соответствующие права и свободы института гражданского общества. Независимость предполагает невмешательство в процедуру выполнения адвокатами возложенных на них профессиональных прав и обязанностей, отсутствие возможности каким-либо образом влиять на избираемые методы и модели защиты прав представляемых адвокатами лиц. В этой связи вопрос о надзоре за адвокатурой отличается определенной сложностью.

Однако обеспечение прав и законных интересов граждан и юридических лиц предполагает необходимость установления определенных требований к качеству адвокатской деятельности и уровню их профессионализма.

С учетом приведенных выше особенностей контрольно-надзорные полномочия в сфере адвокатуры действующим законодательством возложены на территориальные органы Министерства юстиции Российской Федерации.

В частности, в числе основных полномочий Главного управления Минюста России по Приморскому краю следует назвать: составление и ведение реестра адвокатов Приморского края; выдача во исполнение требований действующего законодательства в установленном законом порядке адвокатских удостоверений лицам, включенным в вышеназванный реестр; участие представителей Главного управления Минюста России по Приморскому краю в приеме квалификационного экзамена у лиц, претендующих на присвоение статуса адвоката; внесение на обсуждение квалификационной комиссии при Адвокатской палате Приморского края представления о привлечении к дисциплинарной ответственности конкретного адвоката, с указанием причин и мотивов вынесения соответствующего вопроса.

Следует отметить, что значительная часть контрольно-надзорных полномочий территориальных органов Минюста России в сфере адвокатской деятельности и адвокатуры, так или иначе, сопряжена с рассмотрением жалоб и обращений на действия либо бездействие адвокатов, поступающих как от граждан, так и из судов и правоохранительных органов.

Однако принимается решение о возбуждении дисциплинарного производства в связи с выявленным нарушением требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и осуществляется его разбирательство по существу квалификационной комиссией при Адвокатской палате Приморского края, в число которой входят представители Главного управления. Рассмотрение дисциплинарного производства оканчивается отказом в удовлетворении дисциплинарной жалобы либо, в противном случае, – наложением на адвоката определенного взыскания вплоть до прекращения статуса адвоката.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ