Российской экономике пообещали «инфляционную бомбу»

фото: pixabay.com |  Российской экономике пообещали «инфляционную бомбу»
фото: pixabay.com

Ситуация еще хуже, чем была весной.

Темпы сокращения заказов на промышленных предприятиях России упали впервые с 2018 г. Вместе с тем на предприятиях сократились и объемы занятости. Такие данные предоставили в HIS Markit на основании проведенного ими опроса, сообщает KONKURENT.RU.

В опросе приняли участие топ-менеджеры 300 крупных компаний. Согласно результатам исследования, промышленные предприятия России испытывают серьезный кризис спроса. Кроме того, в промышленном секторе страны отмечается и сокращение штата, что уже затрагивает обычных граждан.

Так, согласно данным HIS Markit, в России сильно сократился индекс деловой активности. По результатам исследования видно, что он упал с 46,9 до 46,3 пунктов. Как отмечают авторы исследования, эти значения хуже, чем те, что отмечались весной 2020 г., когда в стране был введен режим самоизоляции.

Ускоряются и темпы спада индикатора, который отслеживает общую конъюнктуру рынка. При этом авторы исследования отмечают, что этот показатель уже второй месяц подряд держится на уровне менее 50 пунктов.

Провал внутреннего спроса принес промышленному сектору России сокращение объемов новых заказов еще в ноябре. Темпы сокращения снизились настолько, что побили рекорды декабря 2018 г. Вместе с тем отмечается и рекордное сокращение штата предприятий.

Эксперты отмечают, что наиболее всего данный сегмент экономики страны пострадал от девальвации рубля. Рост курсов иностранных валют привел к подорожанию импортного сырья, материалов и оборудования. Это, в свою очередь, привело к росту расходов предприятий на производственный процесс. Причем этот рост был стремительным.

Кроме того, серьезной проблемой стали и возникшие трудности в цепочках поставок.

«Нехватка сырья и задержки с транспортировкой увеличивали бремя расходов. При этом компании стремились переложить хотя бы часть повышения на клиентов, резко увеличив отпускные цены», – пояснил экономист Markit Шиан Джонс.

Все это серьезно усугубляется темпами инфляции, которые уже сейчас достигли своего максимума с февраля 2019 г. При этом компенсировать расходы компании не могут по причине снижения платежеспособности спроса. Как итог, многим производителям пришлось отказаться от ряда закупок.

Рухнувший с начала года на 20% рубль подлил масла в огонь. С учетом того, что российская экономика импортирует товары почти на такую же сумму, какую Минфин собирает в бюджет (240 млрд долларов в прошлом году), эксперты говорят о том, что Россию ждет бомба замедленного действия.

«Мы на 70-90%, а то и больше зависим от импорта технологий и оборудования», – пояснил заведующий отделом рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ