Все чаще нашим гражданам приходится на личном опыте убеждаться в том, что повышение пенсионного возраста – это еще не самая большая беда. Намного хуже – когда, дождавшись пенсионного возраста, обращаешься в ПФР и вдруг узнаешь, что ждать придется еще пять лет! А все потому, что не хватает страхового стажа или пенсионных баллов. Что делать?
Страховая пенсия назначается по достижении пенсионного возраста тем, у кого есть необходимый минимум стажа и баллов. В 2020 г. требуется 11 лет и 18,6 пенсионных баллов, а в ближайшей перспективе придется подтверждать уже 15 лет стажа и 30 баллов.
Способов исправить ситуацию всего два – дорабатывать или же «докупать» стаж и пенсионные баллы. Расчетным периодом для добровольной уплаты страховых взносов является календарный год. Он начинается со дня приема Пенсионным фондом заявления на вступление в программу и заканчивается 31 декабря того же года.
С наступлением нового календарного года начинается следующий расчетный период. Поэтому, к сожалению, нельзя уплатить взносы за прошлое время (например, купить себе сразу 10 лет стажа). Добровольные взносы учитываются только в том году, в котором были уплачены.
Чтобы добавить к стажу один календарный год, достаточно внести минимальную сумму взноса – это тариф, умноженный на 12-кратное значение МРОТ по состоянию на 1 января текущего года. Согласно разъяснению ПФР из суммы добровольно перечисленного взноса вычитается солидарная часть тарифа. Поэтому сумма взносов, учтенных на лицевом счете, составит только 72,7% от уплаченных (16 / 22).
Минимальный взнос 32 023,20 руб. в 2020 г. позволит получить только 1,127 пенсионных балла. Максимально допустимая сумма добровольного взноса за один год равна восьми минимальным. Но нужно учитывать, что за 2020 г. в пенсию засчитывается 9,57 баллов и не больше.