«Аэрофлот» продаст «Аврору»

фото KONKURENT |  «Аэрофлот» продаст «Аврору»
фото KONKURENT

«Аэрофлот», которому принадлежит 51% авиакомпании «Аврора», планирует продать всю свою долю второму акционеру перевозчика – правительству Сахалинской области (владеет 49%) всего за 1 руб. Об этом рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области Валерий Спиченко в ходе обсуждения бюджета в областной думе, сообщает KONKURENT.RU.

«Первый этап – это довыкуп акций, принадлежащих «Аэрофлоту» (51%), в собственность области. Там будет символическая стоимость в один рубль, фактически просто передача», – рассказал министр.

«Вопрос [о возможной продаже «Авроры»] на повестке действительно стоит. Это сложная процедура, которая требует в том числе корпоративного одобрения», – заявил РБК представитель «Аэрофлота» Михаил Демин. На сегодняшний день стороны находятся «в процессе финализации условий возможной сделки», добавил он.

«Аврора», созданная путем объединения двух авиакомпаний – «Сахалинские авиатрассы» и «Владивосток Авиа», – базируется в Южно-Сахалинске, Владивостоке и Хабаровске. Она связывает регулярными рейсами города Дальнего Востока и Сибири, выполняет местные перевозки в дальневосточных регионах, летает в Китай, Республику Корея и Японию. В 2019 г. «Аврора» перевезла 1,66 млн пассажиров. В ее парке 23 самолета – десять среднемагистральных Airbus A319 и 13 турбовинтовых Bombardier разных моделей.

В июне в Минтрансе заявили, что «Аэрофлот» продаст свою долю правительству Сахалинской области. И это будет первый этап создания дальневосточной авиакомпании. На втором этапе в проект могут войти и другие регионы.

Однако по инициативе правительства Якутии транспортные ведомства субъектов РФ ДФО выступили против создания единой дальневосточной авиакомпании на базе «Авроры». По мнению регионов, новый авиаперевозчик должен быть организован как альянс региональных авиакомпаний с сохранением их юридической независимости и под руководством наблюдательного совета.

Примечательно, что изначально при создании «Авроры» закладывалась возможность вхождения в проект других регионов помимо Сахалинской области, но тогда администрации дальневосточных субъектов РФ сочли целесообразным поддержать «домашние» авиакомпании. «Никаких перекосов в этот раз не будет, – заявил в свою очередь вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, – авиакомпания Дальнего Востока не будет принадлежать только Сахалину».

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ