«Придется переселять весь поселок». Силуанов угробит целую отрасль Приморья?

primorsky.ru |  «Придется переселять весь поселок». Силуанов угробит целую отрасль Приморья?
primorsky.ru

Горнодобывающие предприятия Приморья могут остановиться с января 2021 г. Причина – новая налоговая политика Минфина Антона Силуанова, сообщает KONKURENT.RU.

 Речь идет о так называемом рентном коэффициенте (Крента) к ставке налога на добычу полезных ископаемых в размере 3,5. Он должен быть введен с января 2021 г., рассказал профсоюзный лидер горно-металлургического объединения Приморья Валерий Онисенков.

«Коэффициент остановит предприятия и оставит без работы тысячи приморцев и членов их семей.  Остановится, допустим, «Приморский ГОК» – придется переселять весь поселок Восток, а это 5 тыс. жителей», – привел пример Онисенков.

В России всего четыре горнорудных предприятия, которые добывают вольфрамовую руду, и все они находятся на Дальнем Востоке. А в Приморье три – помимо «Приморского ГОКа» это «Лермонтовский ГОК» и «Приморвольфрам».

«В Китае, на который приходится до 80% добычи этой руды, ставка НДПИ всего 6%. В России с января 2021-го года будет 28%. Кто это этого выиграет? Точно не Россия и точно не Дальний Восток, на развитие которого, казалось бы, нацелено сегодня внимание федеральных властей», – сетует Онисенков.

Напомним, тяжелое финансовое положение «Лермонтовского ГОКа» и отсутствие средств на погашение долгов, разработку месторождения вольфрамовых руд и модернизацию производства побудили КГУП «Примтеплоэнерго» принять решение о продаже непрофильного актива.

Согласно распоряжению краевого министерства имущественных и земельных отношений о согласовании этой сделки, цена продажи 100-процентой доли в уставном капитале ООО «Лермонтовский ГОК» должна составлять не менее 179 млн руб.

Такова по оценке ООО «Эрнст энд Янг – оценка и консультационные услуги» рыночная стоимость имущества. Кроме того, в проект договора купли-продажи включено условие о запрете перепрофилирования горно-обогатительного комбината в течение пяти лет. Также покупатель должен будет ежеквартально отчитываться о хозяйственной деятельности и стоимости чистых активов.

Что касается «Приморвольфрам», то эта компания принадлежит АО «Вольфрам» – крупнейшему производителю вольфрамовой продукции в России. В состав предприятия входят ОАО «КБ ВМК», завод «Гидрометаллург», ООО «Вольфко» (разрабатывает Янизаванскую площадь в Хабаровском крае).  «Приморвольфрам», как известно, разрабатывает месторождение Забытое в Приморском крае. К слову, предполагалось, что именно АО «Вольфрам» станет основным инвестором «Лермонтовского ГОКа».

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (4)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Юрий 1 месяц назад
1 0
Их всех пора, посадить. Алигархов обслуживают. И все. Кости со стола кидают нам и с костей налог берут.
Эд 1 месяц назад
10 0
Ноль тащит страну к развалу.
Рэд 1 месяц назад
9 0
Силуанова давно пора к стенке как врага народа.
Аноним 1 месяц назад
14 0
Да переселять уже надо весь Дальний Восток с 21 года...вы посмотрите какие драконовские налоги для малого бизнеса.Но самое самое самое за переделом понимания это обязательные платежи за возможность работать в бизнесе цифровым фирмам принадлежащим миллиардеру и просто хорошему человеку.С 21 года весь бизнес обязан платить раз в год 1.От 2200 рублей за программу КРИПТОПРО 2.За Цифровую подпись =1500 руб. 3.=60 копеек за единицу товара на цифровую марку...Ладно бы государству ...и деньги шли на социалку...
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ