Снижение ключевой ставки в декабре. В ЦБ дали свой прогноз

фото: pixabay.com |  Снижение ключевой ставки в декабре. В ЦБ дали свой прогноз
фото: pixabay.com

Текущие темпы роста цен остаются вблизи цели по инфляции.

Нынешняя ситуация, которая складывается на рынке России, укладывается в прогнозы по инфляции в 4%. Такое мнение высказал заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин, сообщает KONKURENT.RU.

В то же время совет директоров регулятора до сих пор видит возможности для снижения ключевой ставки. На этот раз ее могут опустить ниже 4%.

«Совет директоров продолжает видеть пространство для дальнейшего снижения ключевой ставки. В то же время краткосрочно мы видим, что пока текущие темпы роста цен остаются вблизи нашей цели по инфляции – 4%. Мы видим, что ослабление обменного курса повлияло на текущую динамику цен. Это мы тоже будем принимать во внимание», – рассказал Заботкин.

Напомним, что ключевая ставка в России была снижена поэтапно на 3,5 п.п.

Как подчеркнул зампред ЦБ, на положительное решение о снижении ее вновь может повлиять время, требующееся для оценки влияния снижения ставки на экономику, инфляцию и сберегательное поведение россиян.

По словам Заботкина, торможение темпов восстановления экономики в IV квартале текущего года и I квартале следующего года на фоне роста заболеваемости коронавирусом «повышает вероятность того, что в 2021 году дезинфляционные факторы будут превалировать».

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ