Чтобы хватило на пенсию? Новые правила, о которых должны знать все

фото pixabay.com |  Чтобы хватило на пенсию? Новые правила, о которых должны знать все
фото pixabay.com

Вступили в силу новые правила инвестирования средств страховых взносов на финансирование накопительной пенсии, которые поступали на протяжении года в ПФР. Документ премьер Михаил Мишустин подписал еще 24 ноября, действовать они начали 4 декабря.

По новым правилам, кредитным организациям запрещается иметь просроченную задолженность по депозитам. Это касается тех банков, где размещаются средства страховых взносов на накопительную пенсию. Имеются в виду вклады, которые ранее открыли за счет средств страховых взносов или резерва ПФР по обязательному пенсионному страхованию.

Ранее Счетная палата выявила ошибки в системе персонифицированного учета в Пенсионном фонде России (ПФР), ставшие причиной недополучения пенсий. Как говорится в отчете о проверке работы ПФР в 2017–2019 гг., были обнаружены случаи открытия на одного человека двух и более пенсионных счетов, которые в итоге не объединялись. В результате пенсия начислялась на основании данных об одном из счетов и ее размер уменьшался.

Также были выявлены случаи присвоения одного СНИЛС сразу нескольким людям и занижение пенсии из-за смены фамилии, не указанной на лицевых счетах в ПФР. Если ошибка выявлялась и размер пенсии корректировался, то это происходило не с момента ее назначения, а с момента объединения данных. Возмещение выплат не осуществлялось в половине случаев, что было выявлено в ходе аудита. По итогам проверки пенсионерам было доплачено около 2,2 млн руб. ПФР объединил разрозненные счета почти 90 тыс. пенсионеров.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ