Минздрав совместно с регионами должен создать реестр льготных категорий граждан по всем основаниям до конца текущего года. Об этом в ходе брифинга сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.
«Не только по основаниям, по которым лекарства предоставляются из федерального бюджета, но и из бюджетов регионов. Это делается для того, чтобы не было сбоев в лекарственном обеспечении и чтобы на уровне Российской Федерации было полное понимание того количества людей, которые нуждаются в лекарственном обеспечении и которые могут претендовать на своевременное и качественное лекарственное обеспечение», – уточнила Голикова.
После формирования этого реестра будут отработаны управленческие решения, которые связаны с модернизацией лекарственного обеспечения, в том числе с возможным проведением пилотного проекта в отдельных регионах страны по лекарственному страхованию.
«Лекарства – это тема, которая всегда находится на повестке дня, и она всегда очень чувствительна», – резюмировала Голикова.
Ранее в приморских аптеках наблюдался дефицит лекарств. По мнению краевого министра здравоохранения Анастасии Худченко, перебои были связаны с несколькими факторами. «Один из них – ажиотажный спрос. Например, продажа амбулаторных антибиотиков, по данным Росздравнадзора, выросла в этом году на 50%. И это при том, что новая коронавирусная инфекция – вирусная, и антибиотиками не лечится. К сожалению, люди занимаются самолечением и закупают препараты впрок из-за опасения по наличию в дальнейшем», – подчеркивала министр.
Кроме того, в этом году впервые была введена новая система маркировки, к которой оказались готовы не все аптечные сети. Из-за этого выпуск в продажу был возможен только небольшим партиями.