Порты загрузили ответственностью. Жесткое решение властей

фото KONKURENT |  Порты загрузили ответственностью. Жесткое решение властей
фото KONKURENT

Правительство одобрило законопроект Минтранса, вводящий ответственность для инвесторов морских портов.

Теперь в соглашении будет прописываться ответственность инвестора за неисполнение принятых обязательств, а также обязательства Росморречфлота и высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ по передаче инвестору в аренду объектов недвижимости, земельных участков и т. д., требующихся инвестору для реализации проекта. Если инвестор нарушает условия соглашения – срывает сроки, вкладывает недостаточно средств, то соглашение разрывается, причем понесенные инвестором затраты ему не возмещаются. Также подлежат расторжению заключенные договоры аренды земельных участков и иных объектов недвижимости.

По сути, на инвесторов, которые за свои деньги строят порты, налагают дополнительную ответственность. При этом отсутствуют аналогичные обязательства государства и его корпораций (РЖД, например): по своевременному строительству подъездных путей и т.д.

Вопрос о неоднозначной ситуации с проектами по развитию и модернизации портовой инфраструктуры не раз поднимался вице-премьером – полпредом президента на Дальнем Востоке Юрием Трутневым. В 2018 г. полпред был вынужден в жесткой форме заявить, что «часть портов, где инвесторы не торопятся, будут отбирать и выставлять на аукцион». А текущим летом он поручил Минтрансу совместно с правительством Приморского края провести комплексную проверку исполнения арендаторами земельных участков в морских портах своих обязательств по реализации инвестиционных проектов.

Однако новые постулаты Минтранса, по мнению Ассоциации морских торговых портов, грубо нарушают права собственности инвестора. Положение о невозмещении расходов может рассматриваться как коррупциогенное, считают в ассоциации. Так, нарушение сроков строительства, что является главным основанием для разрыва соглашений, чаще всего случается по объективным причинам, при этом «у органа исполнительной власти как стороны соглашения возникают преимущества и возможности оказания давления на инвестора под угрозой лишения его инвестиций».

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ