Налоговая поставила на место резидентов ТОР

фото pixabay.com |  Налоговая поставила на место резидентов ТОР
фото pixabay.com

Федеральным законом № 300-ФЗ, вступившим в силу с 03.08.2018, статья 427 НК РФ дополнена пунктом 10.1, по которому пониженные тарифы применяются исключительно в отношении базы для исчисления страховых взносов за физических лиц, занятых на новых рабочих местах. Это рабочие места, впервые создаваемые резидентом ТОСЭР при исполнении соглашения, заключенного в соответствии с законом № 473-ФЗ.

В связи с этим в письме ФНС России от 28.05.2019 № БС-4-11/10247@ разъяснила, что резидент ТОСЭР, получивший соответствующий статус до 03.08.2018, обязан после вступления в силу закона № 300-ФЗ применять пониженные тарифы страховых взносов исключительно в отношении выплат работникам, занятым на новых рабочих местах, указанных в заявке на заключение соглашения об осуществлении деятельности и предусмотренных впоследствии штатным расписанием.

Это подтвердил и Верховный Суд РФ по делу о проверке законности положений письма. Он исходил из того, что для организаций, ставших резидентами ТОСЭР до 03.08.2018, внесенные в НК РФ изменения не привели к ухудшению их положения, поскольку в рамках исполнения соглашений об осуществлении деятельности резидентом ТОСЭР должны создаваться новые рабочие места.

По результатам камеральной налоговой проверки расчета по страховым взносам за девять месяцев 2018 г. инспекция установила, что одна компания неправомерно рассчитывала взносы по пониженным тарифам в отношении всех рабочих мест, при этом в рамках инвестиционного проекта было создано только 155 новых рабочих мест. Обществу были доначислены суммы неуплаченных взносов и пени.

Не согласившись с применением пониженных страховых взносов лишь в отношении вновь созданных рабочих мест, общество обратилось в суд. Оно указывало, что новые требования, введенные законом № 300-ФЗ, ухудшают его положение и не должны распространяться на инвестиционные правоотношения, возникшие до вступления в силу этого документа.

Арбитражные суды трех инстанций со ссылкой на решение Верховного Суда РФ от 19.02.2020 № АКПИ19-935 подтвердили позицию налогового органа о том, что ООО, являясь резидентом ТОСЭР, неправомерно занизило тарифы страховых взносов в отношении своих работников.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
vig 1 месяц назад
0 0
Чиновники ФНС продолжают снимать деньги с пенсий. Пенсию пенсионеров имеющих ИП, ФНС приписывает к доходам этого ИП. При нулевом годовом доходе ИП с этой пенсии снимают страховые взносы для повышения этой же пенсии, оставляя 50% её суммы, которая меньше прожиточного минимума, им на жизнь. По такой же схеме раньше действовал ПФР. Пенсия это ежемесячное пособие выдаваемое государством гражданину, достигшему определённого возраста, с него (этого пособия) нельзя брать никаких отчислений, они уже сняты. За (14-20 гг.) они сняли более 200000 р., т.е. больше моей годовой пенсии. Нарушаются статьи 7,17,37 п.2, 44 КРФ, указ Президента о прожиточном минимуме, глава 34 «Страховые взносы» налогового Кодекса РФ. Никто не может остановить безграмотную наглость госчиновников. Так государство, используя мошенническую схему, наказывает пенсионеров за то, что они есть, и реализует новую социальную политику, провозглашённую Президентом РФ.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ