В Госдуме объяснили правила важного закона, принятого осенью текущего года. Речь идет о так называемой «дачной амнистии».
Напомним, закон о продлении «дачной амнистии» появился из-за уведомительного порядка строительства объектов на садовых участках. Данным порядком ранее предполагалось, что владельцам дач и земельных участков придется руководствоваться им после 1 марта 2021 г., когда закончится действие упрощенного порядка оформления прав на жилые и садовые дома.
До 1 марта 2021 г. действовал переходный период для тех граждан, которые начали строительство дома до вступления в силу уведомительного порядка (до 4 августа 2018 г.) и не получали разрешение на строительство. Такие граждане вправе были направить уведомление о строительстве в уполномоченный орган, при этом получать разрешение на строительство и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию им не нужно. Если же граждане этого не сделали до 1 марта 2021 г., то после этой даты смогли бы оформить свои права только в судебном порядке. И то, если бы доказали, что их дом не нарушает строительных норм и не является самовольной постройкой.
Председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников объяснил, что действия положений о возможности направления уведомлений о строительстве жилых домов, строительство которых было начато до 4 августа 2018 г. (то есть до введения уведомительного порядка), продлевается теперь на пять лет.
«Предложенные нормы послужат мотивацией для граждан к возобновлению строительства жилых домов и позволят без лишних сложностей оформить свои права на строящуюся недвижимость», – уверен Крашенинников.
Оформление прав будет осуществляться при наличии права на земельный участок – на основании технического плана и декларации, составленной правообладателем объекта недвижимости. Все необходимые документы владелец сможет подать в органы регистрации прав самостоятельно.
При этом установлена обязанность органов власти по информированию граждан об изменениях в правилах строительства домов на дачных и садовых участках. Речь идет о разъяснительной работе на местах, поскольку с учетом происходящих изменений разобраться гражданам самостоятельно бывает очень сложно.