Энергетические миллиарды. Чтобы больше не было коллапса

фото KONKURENT |  Энергетические миллиарды. Чтобы больше не было коллапса
фото KONKURENT

Затраты на программу модернизации и реконструкции электросетевого комплекса в Приморском крае составят около 12 млрд руб. за пять лет. Такие данные приводит пресс-служба Дальневосточной распределительной сетевой компании (ДРСК).

«Для обеспечения надежного электроснабжения потребителей в Приморье разработана программа модернизации и реконструкции электросетевого комплекса края. Программа рассчитана на пять лет и будет реализована в три этапа. Всего за пять лет в рамках программы будет проведена комплексная реконструкция и модернизация энергообъектов на общую сумму более 12 млрд руб.», – сообщили в пресс-службе.

Первый этап программы начнется в следующем году. В него включены мероприятия по 18 населенным пунктам шести муниципалитетов края. Программа предусматривает чистку и расширение просеки для ЛЭП, реконструкцию электрических сетей до 110 кВ, оснащение резервными источниками электроснабжения, модернизацию оборудования подстанций и другое.

Как считается, именно электросетевая инфраструктура ДРСК стала причиной грандиозного коллапса во Владивостоке после ледяного дождя 18–19 ноября. При этом состояние инфраструктуры ДРСК подверглось серьезной критике еще в период 3–4 сентября 2020 г., когда в результате влияния на территорию Приморского края тайфуна «Майсак», сопровождавшегося сильной ветровой нагрузкой и выпадением осадков, на территории 70 населенных пунктов края было зафиксировано нарушение электроснабжения. Без света осталось более 79 тыс. человек. Отключения от электроснабжения по некоторым объектам составили более пяти суток.

По оценкам экспертов «Научно-технического центра Единой энергетической системы», изношенность электросетевого хозяйства ДРСК превышает 60%, трансформаторных подстанций составляет 70%, а передающих сетей – 80%.

«Стало очевидно, что в таких условиях – чрезвычайных ситуаций, природных катаклизмов – системы, которые были построены много лет назад, не справляются, подвергают жизнь довольно серьезным бедам и последствиям, особенно в зимний период», – говорил в недавнем интервью KONKURENT.RU губернатор Олег Кожемяко.

На Русском острове ситуация не лучше. «Линии не обслуживались по большому счету, не менялись. Они один участок сделали в районе рынка – буквально 1,5–2 км новых столбов, а все остальное – старое, обветшалое, которое служило Министерству обороны, потом «Оборонэнерго». Никто туда ни копейки не вложил на протяжении этих десятилетий», – отмечал глава региона.

Еще осенью в адрес «РусГидро», которому принадлежит ДРСК, правительство Приморья направило обращение о необходимости пересмотра инвестиционной программы на 2020–2023 гг., сделав упор на привлечение дополнительных источников финансирования на модернизацию электросетевого хозяйства. Но пока готовилась программа, пришла еще худшая беда.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (5)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Жорж 1 месяц назад
0 0
Вор у вора дубинку украл
12345 1 месяц назад
3 0
а говорят председатель совета директоров русгидро является господин трутнев .А он чем занимался в компании когда ДРСК ничего не делала по модернизации своих сетей. и как он ответит за колапс в прим крае
ДРСК 1 месяц назад
2 0
Деньги как всегда пустят на откаты и разворуют вы посмотрите на руководителей Приморских сетей
Аноним 1 месяц назад
3 0
А где бдительное око? Почему топ менеджеры этих энергитических компаний не вернули трилиарды евро, выведенных в собственные карманы? Очень много почему...
Гость 1 месяц назад
3 0
Значит как тарифы не поднимать так они не монут типа частная контора а как деньги из бюджета тянуть так сразу нечастные? Так тарифы каждый год повышают и формулировка одна обновление сетей....вот и обновляйте жители вам давно все оплатили
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ