Кожемяко поставил вопрос ребром. Генпрокуратура согласилась

фото: primorsky.ru |  Кожемяко поставил вопрос ребром. Генпрокуратура согласилась
фото: primorsky.ru

В Приморье будет меняться принцип подачи энергии. Об этом сообщил губернатор Олег Кожемяко, передает KONKURENT.RU.

В среду, 9 декабря, во Владивостоке на совещании под руководством заместителя руководителя Генеральной прокуратуры РФ Дмитрия Демешина глава Приморья Олег Кожемяко предложил меры оперативного реагирования на возможные энергетические чрезвычайные ситуации.

По мнению губернатора, главной причиной недавнего энергетического коллапса в регионе стало отсутствие единого реестра и учета информации о наличии резервных источников. «Это вынуждало нас работать в ручном режиме – узнавать в организациях о наличии генераторов, других систем, звонить в соседние регионы», – указал Кожемяко.

Такая ситуация, по мнению главы региона, больше не должна повториться. «Ведь так мы теряли время и средства», – заявил губернатор.

Ни одного километра линий электропередач не принадлежит региону, продолжил губернатор. А сама электросетевая инфраструктура, находящаяся в ведении государственной компании «РусГидро», давно подвергалась критике и показывала свою ненадежность.  

Тому свидетельство, указал Кожемяко, – около 40 чрезвычайных происшествий различного характера, которые ударили по Приморью в этом году. Самый сильный урон до ледяного дождя нанес тайфун «Майсак».

В результате пассивное отношение энергетиков к собственной системе энергоснабжения на протяжении многих лет привело к тому, что инфраструктура обветшала и теперь требует многомиллиардных вложений. Несмотря на то, что ежегодно в энерготарифы закладывается инвестиционная составляющая.

«К настоящему времени «РусГидро» подготовило программу повышения устойчивости энергоснабжения Приморья на 5 лет стоимостью около 12 млрд руб.», – привел цифры Олег Кожемяко.

Но это только одна сторона энергокризиса. По мнению главы региона, необходимо создать резерв для субъекта. «Чтобы в течение нескольких часов, в случае необходимости, мы могли его использовать для ликвидации ЧС. Мы, в свою очередь, также обеспечим резерв», – выступил с предложением Олег Кожемяко.

Заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин предложения главы Приморья поддержал. «Нам с правительством Приморского края необходимо вместе, с привлечением сетевых организаций, принимать дополнительные меры по оптимизации энергосетевого хозяйства в регионе. Я готов поддержать ваши предложения. Совершенно очевидно, что принцип подачи энергии надо менять», – отметил он.

Напомним, в результате прохождения в Приморье ледяного шторма без энергоснабжения в 73 населенных пунктах остались около 180 тыс. человек, без тепла – 48 тыс. человек, без водоснабжения – 71 тыс. человек. 20 ноября в крае был введен режим ЧС, развернута работа оперативного штаба по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Наиболее сложная обстановка наблюдалась в Артеме и Владивостоке. На сегодняшний день ситуация нормализована.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (18)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
В.С. 1 месяц назад
0 0
Сами всё и развалили. Все отдать в частные руки. Никому не ничего не напоминает эта цитата. А теперь сами и наступили на свои-же грабли!!!
Анна 1 месяц назад
0 1
Очень нужная Приморью программа! все правильно говорят! с таким губернатором обязательно реализуют.
Марина Кирова 1 месяц назад
1 1
отлично! Сразу видно - губернатор взял проблему в свои руки! Скоро все наладится!
Pantheon 1 месяц назад
0 0
Вот всегда так пока все не развалиться будут обдирать народ. И лишь когда власти обратят внимание начинается работа. Только люди уже пострадали.
Игорь 1 месяц назад
0 0
Резервирование, резервирование и ещё раз резервирование. Бог в помощь!
Стëпа 1 месяц назад
0 1
Только грамотные действия Олега Николаевича вытащили Владивосток из этой аварии, кто знает сколько бы этот продолжалось будь во главе кто нить другой.
Шелковый 1 месяц назад
0 0
Не ну все правильно ведь делают. Пережили ценный (хоть и жесткий) опыт, а теперь надо делать все, чтобы такого не повторилось. Надеюсь глава вновь не подведёт.
Аноним 1 месяц назад
0 1
а если бы порядок был, столько времени бы сэкономили. А так в ручном режиме все разруливали. Все, кто устранял - молодцы + грамотные действия губернатора!
элис 1 месяц назад
0 2
Верю, что именно Кожемяко наведет порядок в нашем крае. проблем много, нужна жесткая, принципиальная рука настоящего руководителя
Кирилл 1 месяц назад
0 0
Дальний Восток - территория мало того что отдаленная, так еще проблема в низкой плотности населения. Территория огромная, людей проживает мало, климат суровый. Окупаемость всех проектов низкая. Работы и денег требуется очень мнго
ната 1 месяц назад
0 1
Правильные слова, Олег Николаевич! все эти проблемы годами требовали, чтобы на них обратили внимание. у нас в России привыкли полагаться на авось. Сейчас думаю ситуация извинится, тем более есть поддержка и внимание со стороны центра и настоящий хозяйственник и управленец на месте. Не думаю, что кому-то нужен повтор ЧС.
Автор 1 месяц назад
1 0
Менять нужно с мэра.
Cot 1 месяц назад
1 0
Уважаемый Таша! Я не как не могу быть вашем «оппонентом» так как вы не понимаете, о чём речь, попробую объяснить в двух словах: 1. ПАО «РусГидро» хоть она и государственная компания (более 60% акций принадлежит Российская Федерация) не один из губернаторов не может на неё влиять так же, как и на АО «Оборонэнерго» (Не по Сеньке шапка). 2. Даже если господин Кожемяко в 2015 году и был бы губернатором результат тот же (см. 1). И кстати ПАО «РусГидро» и АО «Оборонэнерго» существуют не для населения, а для получения прибыли определённого круга лиц и модернизация — это уменьшение той самой прибыли.
лирши 1 месяц назад
4 1
До губернатора дошли очевидные вещи. А совещание говорильня. Где фамилии ,наказания,увольнения???
мимо проходил 1 месяц назад
5 1
А еще комментировать произошедшие события и делать из этого выводы должны ответственные чиновники имеющие компетенции в области электроэнергетики, т.е. специалисты, а не бездари которые понимают только в теме "детских обедов " и прыгающие из одной территории страны в другой десятилетия, и ничего положительного для развития региона самостоятельно предложить и построить не могущие. Остаются только разваленные, и обанкроченные предприятия на этих территориях. Идет постоянный распил бюджета, и "красивые сказки " в несвязных речах...А составление реестров и бумажек ничего не даст. Так, что соберите лучше специалистов, и выработайте существенные решения Глобальной проблемы не только в регионе, а по всей разрушенной "рыжим чубайсом" энергетике страны.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ