«Пора запасать деньги». С 1 января россиян ждут несколько нововведений

фото: pixabay.com |  «Пора запасать деньги». С 1 января россиян ждут несколько нововведений
фото: pixabay.com

Изменения затронут оплату квитанций по ЖКУ.

Новые изменения, затрагивающие оплату ЖКУ, ждут россиян с наступлением нового года, сообщает KONKURENT.RU.

Так, например, уже с 1 числа в России изменится начисление пени и штрафов по коммунальным платежам. Напомним, что весной 2020 г. в связи с пандемией коронавируса в России начисление данных санкций было приостановлено. Однако уже с наступлением нового года мораторий прекратит свое действие.

Также с 1 числа прекращает действовать мораторий и на поверку приборов учета. С весны 2020 г., когда начал действовать данный запрет, управляющие организации и ресурсоснабжающие компании были обязаны принимать показания тех счетчиков, у которых истек срок поверки. При этом ни штрафов за такие показания, ни каких-либо других санкций налагать на владельцев таких счетчиков было нельзя.

Однако уже 1 января 2021 г. данный запрет перестанет действовать. Это значит, что оплата ЖКУ по показаниям таких приборов учета будет начисляться по общим правилам: первые три месяца это будет средний показатель за последние 6 месяцев, а далее в квитанции впишут сумму, рассчитанную по нормативу с учетом повышающего коэффициента 1,5.

Затронут изменения в коммунальной сфере 1 января 2021 г. и получателей субсидий на оплату ЖКУ. Согласно нововведениям, россиян освободили от обязанности предоставлять справки об отсутствии задолженности по оплате ЖКУ, а также чеки и квитанции. С нового года государственные органы будут получать данную информацию с помощью межведомственного взаимодействия.

Эксперты отмечают, что одно из изменений, вступающих в силу в 2021 г., может сыграть на руку неплательщикам по квитанциям за ЖКУ. Дело в том, что процедура подачи искового заявления от управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций с 1 января будет изменена.

Теперь к иску истец будет обязан приложить один из идентификаторов должника. Это могут быть ИНН, СНИЛС, паспортные данные либо номер водительских прав.

Однако каким образом истцы смогут получить эти данные, остается неясным. Эксперты полагают, что данное нововведение приведет к тому, что судам придется массово отказывать в принятии дел должников к рассмотрению.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ