Ряд осложнений остаются у пациентов до конца жизни.
Некоторые осложнения новой коронавирусной инфекции остаются у перенесших заболевание пожизненно. Под удар попадают и молодые люди. Такие выводы озвучил врач-терапевт, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин, сообщает KONKURENT.RU.
К таким последствиям коронавируса врач отнес выраженную слабость. При этом эксперт отметил, что данный эффект выявляется в основном у молодых людей. Причиной такого последствия Кондрахин считает хроническую усталость, которой пациенты страдали еще до заражения COVID-19.
«Организм оказывается и так изношен, а коронавирус еще сильнее бьет по болевой точке, из-за чего состояние обостряется», – пояснил врач.
Также у переболевших опасным вирусом пациентов часто наблюдается в качестве остаточного симптома и постоянное ощущение покалывания, кручения в конечностях – парестезия. Не менее распространенными последствиями Кондрахин назвал постоянный озноб, ощущение нехватки воздуха и невосстанавливающиеся обоняние и вкус.
Так же, как и врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок, Кондрахин причислил к последствиям коронавируса и повышенное артериальное давление. Как пояснил эксперт, причиной такого эффекта является отек сосуда, а также то, что вещество, покрывающее стенки сосудов после болезни, утолщается, что приводит к сужению просвета кровеносного канала.
Кроме того, работу сосудов нарушает и иммунный ответ организма больного коронавирусом. Более того, нарушенный магниево-кальциевый обмен становится причиной гипертонической болезни.
При этом эксперт подчеркнул, что остаточные последствия коронавируса и их тяжесть зависят от ряда факторов. В их числе возраст больного, тяжесть течения COVID-19, а также состояние организма до заражения опасным вирусом.
Кондрахин также подчеркнул, что воздействие коронавируса на мозг пациента не зависит от данных факторов.