Медиков Приморья привьют от коронавируса

фото: Елена Фрюауф/KONKURENT.RU |  Медиков Приморья привьют от коронавируса
фото: Елена Фрюауф/KONKURENT.RU

В Приморский край поступило 500 доз вакцины «Гам-КОВИД-Вак».

В Приморье поступила новая вакцина от COVID-19. Отмечается, что первыми, кто получит прививку от опасного вируса, станут медики Владивостока, Находки и Уссурийска, сообщает KONKURENT.RU.

В первую очередь планируется провести вакцинацию от коронавируса среди медработников, которые задействованы в «красной» зоне инфекционных госпиталей и поликлиник региона.

Для проведения процедуры медикам будет необходимо сдать тесты на COVID-19. Вакцину смогут получить те, у кого не будет выявлено опасного заболевания. При этом процесс вакцинации занимает 21 день и препарат вводится в организм человека в два этапа.

«Вакцина «Гам-КОВИД-Вак» состоит из двух компонентов и вводится внутримышечно в два этапа. Препарат поставляется во флаконах, в каждом – пять доз. Вакцина хранится в специальных морозильных камерах, с температурным режимом не выше 18 градусов холода. Препарат размораживают только за полчаса до вакцинации. Вакцина вводится в дельтовидную мышцу плеча либо в латеральную широкую мышцу бедра. После введения вакцины пациент должен 30 минут находиться под наблюдением медработников», – рассказала главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике краевого минздрава Евгения Воробьева.

У вакцины от коронавируса, как и любой другой, есть свои противопоказания. Так, например, ставить прививку от опасного вируса не будут тем, у кого наблюдается острая стадия каких-либо заболеваний, а также обострение хронических болезней.

Для таких пациентов вакцинация возможна только спустя две–четыре недели после полного выздоровления или ремиссии. При этом отмечается, что если какие-либо нежелательные последствия для организма были выявлены после первого этапа введения вакцины от коронавируса, то второй этап проводиться не будет.

Кроме того, вакцина имеет и свои поствакцинальные осложнения. К ним относят озноб, повышение температуры тела, головную боль и снижение аппетита.

Как пояснили специалисты, в состав первого компонента входит рекомбинантный аденовирусный вектор на основе аденовируса человека 26 серотипа, который несет ген белка S-вируса SARS-CoV-2. В состав второго компонента входит вектор на основе аденовируса человека 5 серотипа, который несет ген того же белка. Вакцина также имеет вспомогательные вещества: сахароза, два вида соли, этанол 95%, гексагидратхлорида магния, полисорбат, вода и химсоединение«Трис».

Напомним, что в Приморье до сих пор фиксируют новые случаи коронавирусной инфекции. По сообщению регионального оперативного штаба, за минувшие сутки в регионе положительный результат дали 235 тестов на COVID-19. При этом из инфекционных госпиталей за минувшие 24 часа были выписаны 186 человек, успешно прошедших лечение.

В связи с этим режим повышенной готовности в Приморье продолжает действовать. Для всех жителей и гостей региона любое посещение общественных мест, а также использование общественного транспорта возможно только при применении масок и с соблюдением социальной дистанции.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ