Оволактовегетарианство – как способ питания и образа жизни

Фото: freepik.com |  Оволактовегетарианство – как способ питания и образа жизни
Фото: freepik.com

Ово-вегетарианство – это один из видов диеты с отказом от мяса. Ово-вегетарианцы не едят ни мяса, ни молочных продуктов. Разрешены только куриные, перепелиные, гусиные и страусиные яйца. Сторонники этой диеты руководствуются этическими соображениями. В основе ово-вегетарианства лежит потребление продуктов растительного происхождения, то есть овощей, фруктов, бобовых, растительных масел, орехов и зерновых продуктов.

Оволактовегетарианство

Помимо ово-вегетарианства, выделяют альтернативную его форму – лактовегетарианство. В этом случае разрешено употребление молочных продуктов, но исключены яйца. Ово-вегетарианство – это не только способ питания, но и образ жизни. Сторонники этого типа диеты избегают всех продуктов животного происхождения. Эти люди против использования животных для развлечений (цирков), а также против промышленного и массового разведения животных, приносящих им страдания. Ово-вегетарианцы привержены защите прав животных.

Почему разрешены яйца?

Радикальные вегетарианцы, такие как фрукторианцы и веганы, не едят абсолютно никаких продуктов животного происхождения. Они даже избегают меда. Фрукторианцы – это люди, в рационе которых исключаются даже растительные продукты. Согласно их правилам, запрещено есть растения, которые в случае сбора урожая «убивают» их. Речь идет, например, о салате-латуке. Фрукторианцы едят только фрукты в биологическом смысле, в том числе помидоры, огурцы, баклажаны и т. д. Таким образом, они могут есть те продукты, которые можно собрать с куста, не уничтожая при этом все растение.

Веганство и фрукторианство – это диеты с низким содержанием белка и некоторых питательных веществ. Из-за небольшого количества продуктов очень сложно дополнить рацион недостающими ингредиентами. Благодаря тому, что в вегетарианство добавлены яйца, можно поддерживать правильное функционирование организма. Такая альтернатива рекомендуется людям с низким уровнем железа и витаминов в крови.

Яйца содержат большое количество экзогенных аминокислот, которые не производятся организмом, поэтому они должны поступать в него с едой. Благодаря диете с добавлением яиц можно обеспечить организм витаминами А, Е, К, D, витаминами группы В, кальцием, натрием, калием, железом, фосфором и магнием. В яйцах также есть цистеин, который ускоряет метаболизм и помогает выводить токсины. Очень часто ово-вегетарианство является одним из этапов адаптации организма к дальнейшим ограничениям и стремления перейти в веганство или фрукторианство.

Преимущества ово-вегетарианства

Люди, решившие изменить свой рацион, делают это осознанно, заботясь не только об окружающей среде, но и о собственном теле и здоровье. Ово-вегетарианцы должны обладать знаниями, которые позволят им составить правильно сбалансированную диету, которая обязательно должна включать витамины группы B, витамин D, незаменимые аминокислоты такие как bcaa, железо, соли кальция, селен и ненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества присутствуют в растениях, но в незначительных количествах или в меньшей степени усваиваются организмом, чем те, которые содержатся в продуктах животного происхождения.

Поэтому столь важную роль в ово-вегетарианстве играют яйца, которые дополняют рацион вышеперечисленными соединениями, необходимыми для правильного функционирования организма. До недавнего времени и врачи, и диетологи считали, что употребление яиц следует ограничить максимум тремя яйцами в неделю. Было ошибочно утверждено, что высокое содержание холестерина в этом продукте способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые теперь утверждают, что холестерин из диетических продуктов не является фактором, повышающим риск развития атеросклероза, сердечного приступа или инсульта. Эти заболевания являются результатом избытка насыщенных жирных кислот, основным источником которых является красное мясо. В связи с этим диетологи разрешают употребление яиц до дюжины или около того в неделю.

Ово-вегетарианское меню

Меню для ово-вегетарианцев очень разнообразное. Основа их рациона – яйца и овощи. Меню, основанное на их сочетании, обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами. Ово-вегетарианство безопасно для здоровья, поэтому его могут использовать даже дети, беременные, кормящие женщины, спортсмены, люди, борющиеся с ожирением, и пожилые люди.

Основа здорового питания – умение правильно составлять блюда, содержащие сбалансированные питательные вещества. Ово-вегетарианцы могут бороться с дефицитом витаминов D и B12. Поэтому блюда должны быть богаты овощами и фруктами, в которых содержится большое количество железа и цинка. К таким продуктам относятся: стручковая фасоль, абрикосы, шпинат, персики, миндаль, тыквенные семечки, овсянка и какао. Ово-вегетарианство может быть очень полезным для здоровья.

Блог о здоровье Megapit.kz желает вам успехов, здоровья и процветания. Надеемся, что данная статья была полезной!

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ