Правительство РФ одобрило новый принцип предоставления госуслуг. Об этом KONKURENT.RU сообщает со ссылкой на пресс-службу Минэкономразвития.
Речь идет о так называемом «проактивном режиме». Как сообщили в Минэкономразвития, теперь орган власти, используя систему межведомственного взаимодействия, будет самостоятельно устанавливать основания для предоставления услуги. И, не дожидаясь обращения, информирует заявителя об этом посредством «пуш-уведомлений», а также автоматически готовит документы.
Также законопроект предусматривает расширение каналов предоставления госуслуг, в том числе через инфраструктуру негосударственных организаций (банков, страховых компаний, «Почты России» и др.). Например, при открытии банковского счета можно будет одновременно подать заявление на получение различных льгот и соцвыплат.
Ранее премьер Михаил Мишустин подписал постановление, которое предполагает несколько ключевых изменений в системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).
Во-первых, региональные министерства и ведомства, органы местного самоуправления, а также организации, участвующие в предоставлении государственных и муниципальных услуг, находящиеся на территории одного субъекта, смогут взаимодействовать между собой через СМЭВ напрямую, а не только с использованием региональных систем межведомственного взаимодействия.
Во-вторых, в саму систему будут внедрены дополнительные средства контроля, маршрутизации сообщений, возможности автоматического исполнения последовательностей межведомственных запросов и ограничения передачи сообщений в случае нарушения правил взаимодействия.
В-третьих, органы власти и внебюджетные фонды должны будут использовать СМЭВ в соответствии с техническими требованиями, установленными Минкомсвязью.