Отрубят все. Госдума вбивает новый гвоздь в доску лесопромышленников

фото pixabay.com |  Отрубят все. Госдума вбивает новый гвоздь в доску лесопромышленников
фото pixabay.com

В лесной отрасли появится единая система учета древесины и сделок с ней. Соответствующий законопроект рекомендовал принять Госдуме комитет по природным ресурсам нижней палаты российского парламента, сообщает KONKURENT.RU.

«Этот законопроект является стартом реформы, которая начинается в связи с поручениями, данными президентом по итогам совещания о декриминализации лесного комплекса», – заявил глава комитета Николай Николаев.

Законопроектом предлагается создать открытый информационный ресурс – единую государственную информационную систему учета древесины и сделок с ней (ЕГИСУД – по сути ЛесЕГАИС) – и блокировать перевозку товара или сделку, если станет известно, что была предоставлена недостоверная информация об объеме заготовки древесины, ее виде или сорте.

Также планируется создать систему федерального государственного надзора в сфере перевозки древесины, ее выгрузки, погрузки, переработки и хранения, учета и сделок с ней.

Проектом вводится запрет на нахождение в лесу граждан с машинами или оборудованием, предназначенными для заготовки и вывоза древесины, без разрешительных документов. Также запрещается предоставлять лесные участки в субаренду, чтобы исключить существование в отрасли так называемых «рантье». При этом обязанность по тушению лесных пожаров возлагается на арендаторов участков.

В ноябре 2020 г. экспорт лесоматериалов из Дальнего Востока составил 174,8 тыс. кубометров. Основной объем экспорта составляла деловая древесина (133,1 тыс. кубометров), а также пиломатериалы (41,7 тыс. кубометров).

Практически вся экспортированная продукция приморского происхождения. Кроме того, через приморские фитосанитарные посты направлены на экспорт партии лесоматериалов из Хабаровского края, Еврейской автономной области, Амурской области и Республики Бурятия.

Основным импортером леса из Приморского края остается Китай, в ноябре сюда направлено 174,6 тыс. кубометров лесоматериалов, также партии леса объемом 0,2 тыс. кубометров экспортированы в Японию.

В ноябре в КНР и Республику Корея экспортированы партии деревянных заготовок, опилок и другой лесопродукции общим объемом 5,7 тыс. т. В КНР, Индонезию, Вьетнам, Узбекистан и на Филиппины – партии шпона, щитов и крепежа общим объемом 4,1 тыс. кубометров.

Напомним, президент Владимир Путин поручил с 1 января 2022 г. полностью запретить вывоз из России круглого леса.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ