Приморские коммунисты пошли против народа?

фото: пресс-служба ЗС ПК |  Приморские коммунисты пошли против народа?
фото: пресс-служба ЗС ПК

На очередном заседании Законодательного собрания Приморского края 14 декабря депутаты рассматривали первое чтение проекта бюджета на 2021 г., а также вносили корректировки в бюджет текущего года. По недоброй «традиции», ряд представителей фракции КПРФ, сплотившихся вокруг лидера владивостокского отделения компартии Артема Самсонова, проголосовал «против».

Как обычно, оба вопроса повестки депутатам представляла лично председатель правительства Приморского края Вера Щербина, аргументированно ответившая на все поступившие вопросы депутатов, включая озвученные представителями оппозиции. Отметим, парламентарии, как правило, довольны выступлениями руководителя правительства, заслуженно считая, что Вера Щербина прекрасно разбирается в социально-экономических и финансово-хозяйственных проблемах Приморья.

Несмотря на обоснование необходимости принятия бюджета на 2021 г. и внесения корректировок в бюджет-2020, часть представителей КПРФ, как то они обычно делают, проголосовала «против». Между прочим, поправками в финансовый план текущего года предусмотрены выплаты детям-сиротам на покупку квартир (100 млн руб.), медикам (139,6 млн), дотации муниципалитетам (2,1 млрд, как кредиты по сниженной ставке).

Бюджет на 2021-23 гг. – еще более важный документ. В сложной экономической обстановке этот документ по-прежнему остается социально ориентированным, индексируются все социальные выплаты, стипендии студентам колледжей и другие важные направления. Выше уровня инфляции увеличиваются размеры зарплат бюджетников, обозначенных в «майских указах» президента от 2012 г., растет зарплата технического персонала (уборщиц, сторожей и  т. д.)

В целом в 2021 г. доля расходов, направленных на социально-культурную сферу, составит 63,14% от общей суммы расходов (на 2020 год этот показатель ниже – 60,59 %). Увеличен размер поддержки муниципальным образованиям, нашлись средства на строительство детских садов, школ, больниц и новых спортивных объектов; в соответствии с требованиями сформирован дорожный фонд края. В бюджет впервые включена новая целевая статья расходов – на строительство, реконструкцию, проектирование 53 мостовых сооружений (свыше 2,6 млрд руб.)  

Возможно, финансовый план не идеален (а таким он быть не может по определению, почему и постоянно корректируется), но, при общем рассмотрении, отвечает интересам жителей Приморья. К тому же первое чтение бюджета – утверждение основных параметров, величины собственных доходов, объема межбюджетных трансфертов, расходов и дефицита – является достаточно формальной вещью. Определяются лишь общие объемы средств, которыми теоретически будет распоряжаться правительство Приморья в 2021 г. Как правило, у депутатов есть возможность внести свои предложения и высказать пожелания по конкретным статьям расходов уже ко второму чтению. Если, конечно, имеются какие-то конструктивные идеи, коллеги и чиновники обычно прислушиваются.  

Кроме того, бюджет на 2021 г. проходил через цикл общественных слушаний, участие в которых (с учетом пользователей соцсетей) приняло 85 тыс. человек.

То есть депутаты от КПРФ проголосовали в пику всем тем людям, которые в ходе общественных слушаний одобрили бюджет и чьи предложения были в него внесены?

Создается впечатление, что в условиях отсутствия собственной содержательной повестки представители КПРФ пытаются скандализировать работу заксобрания и заработать на этом политические очки. Такой механизм действия и поведение давно стали нормой для коммунистов после того, как ключевые позиции в региональном отделении партии заняли люди, ранее состоявшие в несистемных оппозиционных движениях и не имеющие, по большему счету, никакого отношения к настоящим «красным».

Вместе с тем протестное голосование КПРФ в заксобрании – это часть предвыборной кампании коммунистов. Действующий состав фракции пытается привлечь к себе внимание СМИ и пользователей соцсетей, устраивая политические перформансы вместо законодательной работы. В то же время ядерный электорат КПРФ – достаточно пожилые люди, чувствительные к колебанию вектора государственной социальной политики. Депутаты от компартии фактически выступили против интересов своих избирателей, демонстративно проголосовав против «социального» пакета поправок в бюджет-2020 и демонстративно голосуя против бюджета на 2021 г. Вряд ли, будь информация о голосовании широко растиражирована, это добавило бы «протестантам» симпатий электората.

В принципе, поступки Самсонова и примкнувших к нему «товарищей» можно трактовать как неприкрытый политический нигилизм. Ради своих сиюминутных амбиций депутаты фактически действуют вразрез с интересами партии и избирателей.

Впрочем, это неудивительно, учитывая личностный фактор. Артем Самсонов – один из самых скандальных представителей КПРФ в Приморье да, возможно, и не только. Регулярно депутат оказывается в эпицентре скандалов, связанных с собственным образом жизни. Самсонова лишали прав за управление автомобилем в нетрезвом виде, полиция задерживала его за противоправное поведение на городском пляже Шаморы, в соцсетях распространялись фотографии о сомнительных похождениях коммуниста в Таиланде.

При этом Самсонов занимает достаточно высокий пост в партийных структурах КПРФ и, пользуясь своим авторитетом и формальным статусом секретаря владивостокского отделения партии, может подстрекать коллег к совершению неконструктивных поступков.

 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (3)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Vasya 1 месяц назад
1 0
Цитата, очень подходящая к этой статье, автора могу не называть, тут не ошибёшься: "Поведение в споре должно быть простым: не слушать собеседника, а разглядывать его или напевать, глядя в глаза. В самый острый момент попросить документ, сверить прописку, попросить характеристику с места работы, легко перейти на "ты", сказать: "А вот это не твоего собачего ума дело", и ваш партнер смягчится, как ошпаренный. Мы овладеваем более высоким стилем спора. Спор без фактов. Спор на темпераменте. Спор, переходящий от голословного утверждения на личность партнера."
Беспартийный 1 месяц назад
5 0
Уважаемый редактор, а вы дайте информацию о том, почему коммунисты против, и с чем они не согласны. А мы уж сами разберемся, кто прав, и кто не прав. А в таком виде статья, как она представлена на этой страничке, наоборот, вызывает чувство предвзятости и необъективности автора. Кстати, очень ценная находка автора статьи: при осуждении бюджета края давать личностные характеристики депутатов.
Не толерантный 1 месяц назад
4 0
Какой жалкий пасквиль от едросов
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ