После взбучки Путина в правительстве поняли, как регулировать цены на продукты

фото: правительство РФ |  После взбучки Путина в правительстве поняли, как регулировать цены на продукты
фото: правительство РФ

Глава кабмина Михаил Мишустин обсудил эту проблему на совещании со своими заместителями. Решено создать межведомственную рабочую группу во главе с вице-премьером Андреем Белоусовым, которая займется мониторингом и оперативным реагированием на изменение цен на социально значимые товары.

По словам Мишустина, важно, чтобы меры против подорожания были не ситуативными, а системными. «Отслеживать ситуацию необходимо на всех стадиях: от производства, от торговых сетей, – сказал он. – Главное – своевременность принятия этих мер: не тогда, когда продукты уже подорожали».

Руководитель Минсельхоза Дмитрий Патрушев сообщил, что определены ключевые условия соглашений с производителями и торговыми сетями, разработанных Минсельхозом, Минпромторгом и ФАС и направленных на снижение стоимости сахара и растительного масла. Их подпишут до 20 декабря.

«Ожидаем, что это позволит снизить розничные цены на сахар до 46 руб. за килограмм, на подсолнечное масло – до 110 руб. за килограмм», – сказал Патрушев. 

Если они не подешевеют, то кабмин может отменить пошлину на импорт тростникового сахара и ввести пошлину на экспорт масла. Кроме того, с 15 февраля по 30 июня 2021 г. вводят квоты на экспорт пшеницы, ячменя, кукурузы и ржи. А на пшеницу установят экспортную пошлину в размере 25 евро за тонну. Это должно стабилизировать стоимость муки и хлеба.

Если это не подействует, то в ход пустят постановление правительства, принятое в 2008 г., которое позволяет на 90 дней устанавливать регулируемые цены на социально значимые товары в одном или нескольких регионах, сообщил глава Минэкономразвития Максим Решетников. Условие для заморозки – подорожание продуктов более чем на 30%. Министр предложил снизить эту планку до 10% за месяц. Мишустин поддержал идею – такие поправки в законодательство подготовят в ближайшее время.

По данным Генпрокуратуры, сахарный песок в России подорожал на 71,5%, подсолнечное масло – на 23,8, мука – на 12,9, хлеб – на 6,3.

Проблему роста цен на базовые продукты довольно резко затронул президент Владимир Путин 9 декабря во время совещания по экономическим вопросам. Глава государства считает, что подорожание нельзя объяснить коронавирусом. Пандемия привела к сокращению производства, безработице и снижению доходов, а подорожание сахара и масла связано с попыткой подогнать внутренние цены под мировые, уверен Путин. Он в категоричной форме потребовал от правительства нормализовать ситуацию.

 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
алекс 1 месяц назад
0 0
Нашелся хоть один мыслящий человек.Цены в РФ замораживают, чтобы не допустить их понижения – Михаил Делягин
горожанин 1 месяц назад
0 0
ой та ладно как были ценники огромные так и остались!а все направлено опять на устрашение запада!а что для народа-а ну да затянуть пояса на шее!!!правильно от затягивания на талии не подохли так вкрутили налоги и тут сволочи выжили ,ну вот вам ковид и тут выжили ну даваите тогда продукты и лекарства поднимим в цене!все в купе с налогами и поборами с безработицей и низкими зарплатами и в период вируса еще и ценники на жратву и лекарства а еще с 1 января как обычно поднятия жкх услуг!!да что бы вы там господа все передохли от обжорства!!как достала эта власть показушная никчемная!!которая что то там регулирует да кто вы такие вы голодранцы в вашей стране нет ничего вы все продали в частные руки так кто теперь вас слушать станет!!вешать только вешать депутатов и этих министров!нееет не за шею за яйца что бы мучался!!
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ