Гастарбайтеров на стройки будут массово завозить в упрощенном порядке

фото KONKURENT |  Гастарбайтеров на стройки будут массово завозить в упрощенном порядке
фото KONKURENT

Минстрой предложил решение главной проблемы строительной отрасли – нехватки рабочих рук. Чиновники министерства договорились с Минтрудом, МВД и Роспотребнадзором о завозе рабочей силы на стройки из-за рубежа.

Для гастарбайтеров упростят въезд и передадут их на поруки строительных компаний – они должны будут устроить рабочего, заключить с ним трудовой договор, предоставить место для проживания, поставить на миграционный учет и провести тест на коронавирус.

До этого большинство из этих требований мигранты должны были выполнить самостоятельно. Теперь же им останется только получить трудовой патент.

Завозить рабочих планируется из Узбекистана, Таджикистана и Украины. По состоянию на 1 декабря Минстрой оценивает нехватку рабочих в строительной отрасли в 190 тыс. человек. По оценке вице-премьера Марата Хуснуллина, из России с начала кризиса уехало 1,5 млн мигрантов, а нехватка рабочих рук приобрела «угрожающие масштабы».

Ранее сообщалось, что правительство работает над реформой миграционного законодательства. После принятия пакета законов регионы совместно с МВД смогут сами устанавливать квоты для въезда мигрантов, при этом придется учитывать состояние рынка труда, демографическую ситуацию, криминогенную обстановку и градостроительные планы.

В рамках новой реформы региональные власти должны будут опираться не на статистику уже живущих у них иностранцев, а на прогноз МВД относительно их численности в будущем году. Для распределения квот появятся четкие критерии. Например, приоритет будут отдавать иностранцам, которые уже работали в России как минимум шесть месяцев, в течение года учились в местном вузе или училище. Важным фактором теперь станет образование и профессия мигранта.

 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (3)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 4 недели назад
0 1
Кстати. А почему надо завозить новых? Я насколько понял у нас 5 миллионов нелегалов в стране. Вдумайтесь только !!! 5 миллионов. Может их сначала выловим? А потом подумаем завозить новых или нет?
Гость 4 недели назад
1 1
А захотят ли на таких условиях приехать сами гости? Ведь они суда едут не на стройке пахать😅😅😅😅
Odin 4 недели назад
1 1
"...из России с начала кризиса уехало 1,5 млн мигрантов..." а теперь приведите количество безработных в России?!?!?! цифры то сопоставимые. И почему не трудоустроить местных?!?!?! Говорят мы "дорого" стоим!!!!! Допускаю, но тогда почему ДОРОЖАЕТ квадратный метр, при "дешевой" гастарбайтерской рабочей силе, или она все таки на дешевая????? Тогда смотрим выше ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ТРУДОУСТРОИТЬ СВОИХ, хотя какие МЫ СВОИ владельцу Крокуса и иже с ним
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ