Приморский миллиардер раскритиковал российское правительство

фото KONKURENT |  Приморский миллиардер раскритиковал российское правительство
фото KONKURENT

Один из основателей компании ДНС Дмитрий Алексеев не стал вникать в мировую продовольственную проблему и объяснил действия российского правительства, испугавшегося роста цен на продукты, с позиции своего бизнеса, сообщает KONKURENT.RU.  

«Как человек, довольно много времени занимающийся розничной торговлей, могу сказать, что только конкуренция системно заставляет снижать цены», – написал в телеграм-канале Алексеев.

По его мнению, сейчас необходимо снижать транзакционные издержки в экономике и создавать условия для конкуренции. «Платоны, ЕГАИС-ы, рост цен на топливо и т.д. не проходят бесследно. Все это будет вложено в цену, – считает Алексеев. – Секрет условий для конкурентного рынка прост – нужно, чтобы было не менее трех игроков и ни один из них не был больше остальных двух вместе взятых. Плюс к этому свободный заход на рынок.

Укрупнение игроков на рынке благо, это позволяет экономить на масштабе. Но нужно следить, чтобы сохранялись предыдущие условия для конкуренции. Хороший пример на российском рынке – сотовые операторы. Есть конкуренция, и в итоге мы имеем хорошее покрытие и качество связи, плюс очень конкурентные цены. Мало где в мире сотовая связь работает лучше».

Напомним, правительство крайне избирательно решило бороться с продуктовой инфляцией. Под регулирование попадут лишь сахар, мука, хлеб и подсолнечное масло. При выборе продуктов власти исходили из максимального роста цен на них: так, например, масло подорожало на 71,5%, сахар – на 23,8%, а пшеница на 40%, что вылилось, в свою очередь, в подорожание макаронных изделий и хлеба (6,9%), а также привело к подорожанию молока на 7,3% и мяса на 2%.

Однако молоком и мясом власти заниматься не будут – их интересуют колебания цен на уровне 10% при накопленной с начала года продуктовой инфляции в 14%. Бороться с ростом цен будут с помощью соглашения между Минсельхозом, Минпромторгом и ФАС с одной стороны и производителями и торговыми сетями – с другой.

 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (13)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Александр 3 недели назад
1 0
С-х производитель , если это не гигантский кластер в определенном сегменте , никогда цены на свою продукцию не диктовал . Ее всегда определяли переработчики и продавцы.
Твоя смерть! 3 недели назад
1 0
Глава ДНС мог уйти в мир иной, продав мне нэтбук не соответствующий тех описанию: в нем стырили процессор 4-х ядерный и влупили 2-х. Я заметил, но поганки кривосудия оставили зло безнаказанным, чем усугубили положение и создали угрозу здоровью Алексееву. Зверушка не кого не прощает. Это не угроза, это напоминание!..
Аноним 3 недели назад
2 0
Действительно, регулировать рынок нужно определенными экономическими инструментами. включая ограничение рентабельности(просто человеческая жадность не имеет границ. поэтому нужно её обуздать), а слово "конкуренция" в принципе не возможно применить, так как итог конкуренции-это монополизация на рынке(основы теории экономики), и итог повышение цен монополистами. Вообще любая прибавочная стоимость-это воровство....
Cot 1 месяц назад
6 0
А самое интересное что регулировать цены будут только до Урала, а Сибирь и Дальний Восток их не интересует.
малый бизнес 1 месяц назад
5 2
С 90 годов в бизнесе..много знакомых занимались продовольствием. После выступления Президента о ценах..сделал вывод-Все приплыли..это тупик...Много знакомых бросили заниматься продовольствием..а кто остался мечтают бросить и забыть этот кошмарный сон...Навешали столько обязательств на малый бизнес что работать просто невозможно..Если 15 лет назад небольшой ИП мог отправить вагон-два с сахаром-мукой и т.п. с Запада..с завода..с Белоруссии и т.п...имея оптовую точку продажи..то в сегодняшних условиях администрирования и налогов этого сделать невозможно и как факт массовое закрытие подобного бизнеса.А если добавить массовое закрытие придомовых форм прод.торговли т.е. мылых ИП, то становится понятно куда движется страна..к американской системе монополизации рынка состоящей из Оптово-распределительных центров с миллирд. оборотом и Сетями..в США таких сетей самых крупных 30.На самом севере США Аляске есть щупальцы сетей.К примеру УЛМАРТ заходящая в небольшой городок убивает весь малый бизнес
Мореход 1 месяц назад
9 0
Очередное навешивание лапши на уши и такая эта длинная лапша _ мама не горюй. Кому верите ? ввп Мишустину ? Неужели люди до сих пор не проснулись ? Люди пора просыпаться ! Так жить больше не возможно. Будьте все реалистами . Наша жизнь всё хуже и хуже.
Ната 1 месяц назад
7 0
Сегодня в Амбаре сахар по 56р. Но дело в том что слишком маленькая зарплата у населения. Поднимайте зарплату, а цены нет
чехов 1 месяц назад
10 0
сегодня доллар по 73. а в марте был по 63. рост - 16%. и куда смотрят надзорные органы?
мимо проходил 1 месяц назад
14 0
Ребята, а ведь можно говорить проще, зачем вообще налог НДС??? ЧТО это такое, раньше был налог с продаж 5%, и он показывал все, а теперь непонятный с точки логики НДС который удорожает продукцию на каждом этапе продаж!!!??? Это правительство, само загоняет все производство и продажы в ж**у! Идет простое необьяснимое подаражание всего и вся!!! Сегодня идут сказки , которые никакого улучшения не показывают.
робин гуд 1 месяц назад
10 1
При своём опыте в торговли и ПРОИЗВОДСТВЕ продуктов ПЕРВОЙ НЕОБХОДИМОСТИ скажу следующее: Алексеев Дима - конечно много правильно говорит и делает, на то он коммерсант. НО нести ахинею в части захода на рынок большого числа конкурентов- это лукавство. В РФ - рыночные отношения НЕ работают! Если цена на один и тот же продукт с разницей в пределах 3-4% от цены конкурента - на рынок допускают! Если НИЖЕ 5 и тем более 25% - вынесут с ногами. Между продавцами есть сговор, хоть торговые сети или рынок с барыгами, и это ФАКТ. Считаю, что от цены производителя ДО ПОТРЕБИТЕЛЯ накрутка должна составлять НЕ БОЛЕЕ 25%. Всё что выше - спекуляция и сверхдоходы. Тут либо повышенные налоги на продажи (отследить по цепочке, КТО УМЫШЛЕННО поднимет цены) , либо штрафы с изъятием продукции. ВСЁ! С другой стороны, соглашусь с Димой, что НИКАКОЙ БИЗНЕС НЕ выдержит ВЕЧНОГО РОСТА цен на ГСМ, электроэнергию, и введения дополнительных оброков ЕГАИСы, Платоны, ОСАГО и т.д. держа накрутку на продукцию в 25%.
Денис 1 месяц назад
11 0
Дмитрий молодец. Вступился за друга и коллегу своего. Надеемся дело получит широкий резонанс. Власть наша это дно! Критика это мягко сказано.
Коля 1 месяц назад
5 0
Хотелось бы очень узнать, сколько производится в Приморье сахара, муки, хлеба и подсолнечного масла.
юРИЙ уФИМЦЕВ 1 месяц назад
3 0
В сети ролик есть. Где то на волге - Следком ходит уже по ретэйлу - нашли сахар 45,99. - Сказали - будут штрафовать. А я пошел за сахаром вчера - по 72 был - теперь 75.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ